注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九个头条

更少,更重要!你带走的,才是头条!

 
 
 

日志

 
 
关于我

九个头条网(www.topnews9.com):有品味的头条资讯“轻门户”!旨在为全球读者提供更劲爆、最有料的头条资讯,打造更多个体发声之平台!我们坚信:你带走的,才是头条!

网易考拉推荐

范美忠:就算你有马云的财富,也可能只是小麻雀  

2015-06-25 09:12:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去年的辩论节目《奇葩说》中,拥有“清华男神”称号的梁植一亮相就说自己读过法律、金融、新闻传播三个专业,且本硕博都在清华就读,秀优越的同时声称自己在为毕业从事的职业而苦恼,希望三位老师支招。没想到却招来三位老师的一顿痛批,高晓松更是言辞狠厉,认为梁植愧对名校的教育,并抛出一句逼格满点的总结:“人生不止眼前的苟且,还有诗和远方。”

其实,对于一位即将毕业,面对生活压力的学生来说,求职就是当下最迫切的需求。梁植希望得到前人,尤其是略有思想的前人的指导,原本无可厚非。然而,在高晓松看来,梁植是名校毕业生,还拥有比其他学生更漂亮的履历,理应有更广阔的眼界,思考的问题也应该更超越这些生活问题。

现代社会物欲横流,但这种批判功利的论调也不少见。而现实是大多数人为了生存被物质所束缚,戒除理想,忘却追求,哪怕 “不忘初心”的口号里也包含更多的无奈与恐慌。

早在两千多年前,庄子讲过一个大鹏与小麻雀的故事。在故事中,小麻雀看见大鹏翱翔天际,却嘲笑它“用力过度”,认为自己的一方小空间已能带来极大满足。现实中的大多数人,就如同这小麻雀一样,受限于自己眼前所看到的物质世界,精神无法超脱。

事实上,精神本该没有界限之说。佛教讲“一花一世界,一叶一菩提”,一个人的思维无论广阔如宇宙,还是细微如蜉蝣,境界可以是一样深远的。真正超脱物质的限制,是精神不再需要物质概念的度量。

弘一法师(李叔同)晚年时,吃窝头糙米,仍然一丝不苟地双手捧食,端敬庄严,这又何尝不是令人感佩的境界?

以下是《九度》视频第6期文字整理,

《范美忠谈庄子之大鹏奋飞》

态度、温度、风度,尽在九度,大家好,我是范美忠。今天我将跟大家讲《庄子》里面的“大鹏奋飞”的故事。

在北海里边,有一条很大的鱼,它的名字叫做鲲,它有几千里那么大。它有一天,变成了一只非常大的鸟,叫大鹏。然后不知道多少千里往南飞,飞到一个叫南溟的地方,那么这个时候呢,就有几只小鸟,小麻雀去嘲笑它说:“我们就飞到树梢这么高就可以了,就很快乐了,你飞那么高干什么呢?”

这个故事究竟告诉了我们什么呢?第一个,我们的精神,可以像大鹏一样,达到一个天地宇宙的境界。虽然,我们的这个肉体,我们的世俗生活把我们限制在了柴米油盐,限制在了这个,匍匐在这个大地上。但是我们的精神可以超越我们的极限,而跟整个宇宙在一起。那这个时候呢,我们才能有一个非常大的境界,我们的心灵才能达到一个真正的自由。那么小麻雀,是怎样的一种人呢?这个小麻雀,不是说,他们仅仅是在现实生活当中,很平庸的小人物。在这里来讲,无论你是取得了多大的成功,成了亿万富翁也好,成了马云也好,比尔盖茨也好,还是呢,你当了部长总理也好,多大的总统也好,多大的官也好,如果你仅仅停留在一种世俗的、名利的这个层次,你都是小麻雀。你都是被一种我们在这个世界上短短几十年的这种浮云一样的东西所束缚住了。

这个大鹏不是说,他能力很大,他当了很大的官,挣了很多的钱,而是我们再平凡的一个人物,只要我们愿意,我们都可以像这个大鹏一样,去获得无限的精神境界,我们可以变得伟大,这就是“人皆可以为尧舜”。另外一个呢,这个故事它表明,我们每个人在一生当中,都要实现一种蜕变或成长,就是从这个北海的这个水里边,向天空飞翔,从这个鱼变成这个鲲鹏。我们自我在成长过程当中,我们要使被自我或自私所束缚的这个我,实现一种自我否定。在这种情况下,我们才能实现蜕变的一种过程。这就是生命的、精神的最终的成长。好,这个故事就告诉了我们这样的道理,我们整个人,人的一生,可以把这样的一种精神的成长、变化朝向这种天地宇宙境界的提升,作为我们的一个目标。只有当我们的精神走到了天地宇宙,天人合一的境界的时候,我们才能够达到逍遥游,也就是我们的精神完全摆脱各种烦恼,各种不自由,而达到一种心灵的这种自由。第一个故事就讲到这里,谢谢大家。

原文出处

《庄子·逍遥游》

有鱼焉,其广数千里,未有知其修者,其名为鲲。有鸟焉,其名为鹏。背若泰山,翼若垂天之云。抟扶摇羊角而上者九万里,绝云气,负青天,然后图南,且适南冥也。斥鴳笑之曰:“彼且奚适也?我腾跃而上,不过数仞而下,翱翔蓬蒿之间,此亦飞之至也。而彼且奚适也?”

金句

论你是取得了多大的成功,成了亿万富翁也好,成了马云也好,比尔盖茨也好,还是呢,你当了部长总理也好,多大的总统也好,多大的官也好,如果你仅仅停留在一种世俗的、名利的这个层次,你都是小麻雀。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017