注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九个头条

更少,更重要!你带走的,才是头条!

 
 
 

日志

 
 
关于我

九个头条网(www.topnews9.com):有品味的头条资讯“轻门户”!旨在为全球读者提供更劲爆、最有料的头条资讯,打造更多个体发声之平台!我们坚信:你带走的,才是头条!

网易考拉推荐

九歌:“王思聪们”也不能企及的中国式“奢侈”   

2015-06-29 15:16:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国式“奢侈”的另一个体现在园林。中国人的园林史几乎和中国历史一样漫长。三代时期的囿,秦汉的苑,可以说是中国园林的雏形。及后,中国园林又有各种演化,诸如自然山水、写意山水等等。

在九度视频《大木康谈中国式“奢侈”》第二期中,日本文化学者大木康认为,这一置于闹市之中的建筑,寄托了古代士大夫对超脱世俗生活的向往。居住在城市之中,生活在官场的勾心斗角之中的他们,或许最向往的是超凡的仙境,或是田园牧歌的生活。

对比中国和西方的园林,你也会马上发现,中国园林崇尚自然,讲求天人合一的意境。它像是一个“仿真”的空间,甚至是人们对仙境的一种想象。在中国传统园林设计范式中,最为常见的就是“一池三山”。所谓“三山”,就是神话里的瀛洲、方丈、蓬莱。秦始皇求不老之药而不得后,便在自家庭院放三块石头聊作安慰,而这却成了中国园林的一种传统。

无论是古代还是现代,能在城市中拥有这么一方“园林”,打造一个山水世界,当是相当奢侈之事。若在当代,任你是王思聪,也难在闹市造一座属于自己的园林。

不过,“奢侈”之说,有时不止在造价,还有时间等等因素。即使是当下都市之中的工薪阶层,或仅仅只是每日摆弄阳台那几盆花草,得以怡情养性,又如何不是他们自己世界的一方小小“园林”?这种“奢侈”,当与花费无关。

你又是如何营造自己的“精神园林”的?


以下是九度视频《大木康谈中国式“奢侈”之园林》的文字整理:

明清文人的优雅生活,今天要讲他们的园林。

明清文人的奢侈,就是他们的优雅生活,就首先看他们的居住空间。他们营造自己的房子穷奢极欲的,其中最有代表性的是园林。在日本,营造园林也不是一般老百姓就能做到的。东京的后乐园、六义园,在金泽的兼六园等等的名园,都是江户时代的大名诸侯的园林。明治以后,很多高官富商也营造了他们的园林。东京的椿山庄、京都的无邻庵,都是明治维新的元勋山县有朋造的庭园。在中国和日本,园林基本上都营造在城市里。在城市里创造出山水的自然景色,不但城市的地价比较贵,而且庭园要石头啊、树木啊等等的材料,营造园林就要花费很多钱。还需要请一位很好的造园师来策划和指挥。

明清文人他们一方面是官僚士大夫。旧时代的官场是儒教秩序支配的世界,有很多繁文缛节,也有很多勾心斗角。如果二十四小时都在官场世界的话,大家很紧张、很累,还需要有另一个世界来调节身心的。因此,园林的基本功能就类似于陶渊明所写的“桃花源”。清初到苏州来的大官宋荦,他看到他的官署附近的沧浪亭,这个名园很破旧,所以他想起重修沧浪亭。沧浪亭原来是北宋的苏舜钦他被贬谪到苏州来的时候,而营造的一座园林,沧浪亭这个名字的来源是“沧浪之水清兮,可以濯吾缨;沧浪之水浊兮,可以濯吾足(做成诗句样子)”这一首《沧浪歌》。宋荦在他的《重修沧浪亭记》里面就说:

予暇辄往游,杖履独来,野老接席,鸥鸟不惊。胸次浩浩焉、落落焉,若游于方之外者。或者疑游览足以废政,愚不谓然。夫人日处尘坌,困于簿书之徽纆,神烦虑滞,事物杂投于吾前,憧然莫辨。去而休乎清冷之域、寥廓之表,则耳目若益而旷、志气若益而清。然后事至而能应,物触而不乱。

这个意思就是说:他工作繁忙、很累;可是,到沧浪亭来休息一下,就恢复了精神,就可以继续下面的工作。所以宋荦为自己休闲的时间和空间而重修沧浪亭,这也算是一种奢侈吧。可是这样营造出来的沧浪亭,就现在已经成为世界文化遗产之一。今天讲到这里,下次再见。

【大木康简介】

大木康(OKI, Yasushi),1959年出生于日本横滨。东京大学文学博士。曾任广岛大学文学部副教授、东京大学文学部副教授,现任东京大学东洋文化研究所教授。专攻中国明清文学、明清江南社会文化史。

主要著作有:《冯梦龙《山歌》研究》(东京:劲草书房)、《秦淮风月-中国游里空间》(台北:联经出版)、《冒襄和影梅庵忆语》(台北:里仁书局)、《明末江南的出版文化》(上海:上海古籍出版社)、《明清文人的小品世界》(上海:复旦大学出版社)等书,及其他相关论文多篇。

先后任哈佛燕京学社访问学者、台湾“国立中央大学”中文系、香港岭南大学中文系客座教授、复旦大学文史研究院高端外国专家等。



  评论这张
 
阅读(1418)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017