注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九个头条

更少,更重要!你带走的,才是头条!

 
 
 

日志

 
 
关于我

九个头条网(www.topnews9.com):有品味的头条资讯“轻门户”!旨在为全球读者提供更劲爆、最有料的头条资讯,打造更多个体发声之平台!我们坚信:你带走的,才是头条!

网易考拉推荐

金闪闪:“互联网+”成新宠,无数险企竞追捧  

2015-06-30 16:33:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“互联网+”浪潮波涛汹涌,众安乘风破浪在2013年成为首家获批互联网保险牌照的保险公司,历经17个月为自己贴上市场估值500亿的标签。近期监管部门更是大笔一挥一周之内批下易安保险、泰康在线财险和安心财险三家保险公司互联网牌照“准生证”。

 

1.png


“互联网+”牌照含金量高,引无数险企竞折腰


 

2.jpg


保监会数据报告显示: 2014年,互联网保险业务规模呈爆发式增长,经营互联网保险的险企数量骤增。至2014年底,已有85家保险公司开展了互联网保险业务,比上年增加了26家,2011-2014年三年间,互联网渠道保费规模提升了26倍。当年保费收入858.9亿元,同比增长195%。其中,互联网渠道业务占总保费收入的比例达到4.2%,虽不足5%,但已成为拉动保费增长的重要因素之一 。


去年淘宝“双十一”购物节的盛况记忆犹新,在为干爹马云创收的同时,更是创造了保险业单日同一险种成交数量的世界纪录——退货运费险单日成交1.86亿单。


对于险企来说,为赶上时代浪潮,“产品为核心的营销理念+市场需求导向的营销思维”的传统营销模式面临变革。互联网保险的异军突起不仅为险企在营销过程中分散了风险,减少不必要的产品纠纷,还能降低运营成本,缓解小微企业资金融通压力。方便快捷的投保方式与多样化的选择,也更容易受到消费者的青睐。


李克强总理在6月24日主持召开的国务院常务会议中提出,“部署推进‘互联网+’行动,促进形成经济发展新动能“。 “互联网+”渗透保险行业,已然大势所趋。

 

“互联网+保险”面临时代新挑战


640.webp.jpg

 


险企联手“互联网+”作为新的发展机遇,同时也面临着时代的挑战。


1.产品创新有待突破。在网上购买过保险的消费者都知道,即使引入互联网技术与概念,但只是新瓶装旧酒,销售的依然是相似的单一的传统险种。由于互联网渠道的开拓,增加了核保难度,复杂型的产品挂网销售受到限制;且消费者怠于阅读冗长的条款内容,傻瓜式的产品大行其道;创新型险种过于碎片化、场景化,难以满足消费者需求;个别哗众取宠的险种虽能一时吸引眼球,但还是偏离了保险的本质。


2. 线上与线下的资源未能有效整合。多数险企对互联网技术的运用仅限于保险服务流程电子化、网络化,让“互联网+”流于表面,未能从客户需求和便利角度实现线上线下资源整合。


3. 传统风险在互联网环境下被放大。互联网营销中最大的问题莫过于对于消费者的产品告知,虽各家险企官网提供在线咨询,产品资料也已摆在销售页面,但购买网络万能险被强制退保的事件早被媒体报导到烂大街,产品告知情况难以核实,险企创新难免为自己招黑。


4. 信息安全风险隐患。互联网保险对网络信息系统有着极高的依赖度,网络信息安全与消费者息息相关,保险公司须从信息管理制度、系统授权管理、数据加密、软件升级、硬件防护、灾备管理等多方面提升信息保护等级,否则有可能爆发重大信息安全事件。


5.从风险保障延伸到风险管控。众安保险运营总监佘磊表示,可创新“大数据+云计算”为被保人提供风险提示,诸如靠近风险频发地区提示、被保人患病期间修养提示、活动风险指数提示等,提醒被保人防范风险,让保险保障不仅限于风险保障,更对被保人的风险进行管控,避免意外。

 

互联网是保险新时代必争的市场,如何在竞争中脱颖而出,创新是恒久不变的话题。消费者也期待着新市场形势下,能够出现更多便捷、满足不同阶层、多样化的产品可供选择。


  评论这张
 
阅读(87)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017