注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九个头条

更少,更重要!你带走的,才是头条!

 
 
 

日志

 
 
关于我

九个头条网(www.topnews9.com):有品味的头条资讯“轻门户”!旨在为全球读者提供更劲爆、最有料的头条资讯,打造更多个体发声之平台!我们坚信:你带走的,才是头条!

网易考拉推荐

疯二:雷人的标语,疯狂的高考  

2015-06-05 14:28:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去年的一项民调显示:38.2%的受访者还记得自己的高考标语,58.0%的受访者认为高考标语对自己有不同程度的影响。一些高考励志标语成了社会议题,因为在今天,高考依然承载着实现代际转换、阶层流动、改变个体及家庭命运的重任。

疯二:雷人的标语,疯狂的高考 - 九个头条 - 九个头条标语口号的前世今生

用一句话来概括标语口号的历史,大概是“本为政治生 思维遗毒当剔除”。

高考口号标语并非高考特有的“风景”,说到底,它是中国特色。从历史上来看,标语口号是20世纪上半叶的革命遗产;半个世纪前,这一遗产在“继续革命”的中国作为实用的传播工具,持续得到运用,成为新中国的“新传统”的重要组成部分。改革开放以来,国家工作中心转移了。中国大地上红色标语口号不像以往那样铺天盖地了。可是,作为一种传播工具,标语口号却依旧持续不断地被广泛运用着。

在今日中国,高等院校、科研机构这些先进文化精英的汇合地,本应会比其他领域早些放弃标语口号这种“旧传统”,事实却不然。标语口号这“玩意儿”缘何能在中国获得变色龙般的强大“时代适应力”?

从标语口号的“革命”起源来看,它天生就带有“政治运动”的痕迹,许多事实表明,标语口号在我们这个国度中仍然广泛存在。这不得不让人反思,我们的社会生活还有许多方面等待着改良。

中国高考的疯狂标语

每一年高考前夕,我们都会通过媒体看到很多疯狂甚至雷人的高考标语,拼命型、暴力型、励志型、文艺型……看着网上流传的各地学校高三张贴的风格各异的雷人高考口号,直觉是高考疯了。

疯二:雷人的标语,疯狂的高考 - 九个头条 - 九个头条

疯二:雷人的标语,疯狂的高考 - 九个头条 - 九个头条

疯二:雷人的标语,疯狂的高考 - 九个头条 - 九个头条?

疯二:雷人的标语,疯狂的高考 - 九个头条 - 九个头条

疯二:雷人的标语,疯狂的高考 - 九个头条 - 九个头条

疯二:雷人的标语,疯狂的高考 - 九个头条 - 九个头条

当然,还有不同类型的。

1.拼命型

只要学不死,就往死里学。

宁可血流成河,也不落榜一个。

我拼命,我怕谁。

春风吹,战鼓擂,今年高考谁怕谁。

提高一分,干掉千人。

2.励志型

现在多流汗,考后少流泪。

不苦不累,高三无味;不拼不搏,高三白活。

不像角马一样落后,要像野狗一样战斗。

破釜沉舟搏他个日出日落,背水一战拼他个无怨无悔。

3.文艺型

对于世界,我微不足道,但对于我自己,我就是全部。

通往清华北大的路是用卷子铺出来的。

每一个不满意的现在,都有一个不努力的曾经。

我的眼里只有你,大学。

4.调侃型

两眼一睁,开始竞争;两眼一睁,学到熄灯。

没有高考,你拼得过富二代吗?

吾日三省吾身,高否?富否?帅否?否,滚去学习!

5.现实型

熬一个春夏秋冬,享一生荣华富贵。

拼十载寒窗,赢一生荣光。

此生只为高考狂,冲进重点孝爹娘。

高考标语这么疯狂真的好吗

疯狂标语会“带坏孩子”吗?另类的高考标语到底是激励,还是适得其反,这样的标语对高考能起到什么样的作用呢?

从心理学角度上说,标语对学生确有影响,也有积极作用。“首先是心理‘暗示’,有减轻焦虑、鼓励的作用。其次是一种‘警醒’,就像是跑步最后的几百米,听到周边呐喊就会开始冲刺。”

但是,一些标语却会对学生心理造成不好的影响。类似“穿皮鞋还是草鞋只看今朝”、“奋斗六十天,幸福一辈子”之类的高考标语,具有明显的赌博意味,不但没有警醒的作用,还会让考生更加紧张,容易在考场上走神。比如“计划生育时的‘宁可血流成河,也不多生一个”,缺乏人性,也不合适。“吾日三省吾身:高否?富否?帅否?否,滚去学习!”赤裸裸地将“高富帅”放在墙上作为标语,把高富帅作为奋斗目标,明显太过功利,折射的是畸形的价值观。“提高一分,干掉千人!”这样暴力的标语时候,会让人产生校园已成战场的错觉。简直是校园把当成临战前的军营,把高考当成敌人来对待,处处弥漫着火药味。莘莘学子所在之处,一片刀光剑影。

制定标语的人不应有功利主义,应有教育学和心理学的背景。

上世纪至今高考标语的变化意味着什么?

上世纪八九十年代,高考标语多是“梅花香自苦寒来”之类,传统而含蓄。不过短短十余年,高考标语愈发展现出白热化的意味。“发狠”与“拼命”型的高考标语虽然还是在励志,不过显然,它表达出的更是一种围观者正在洞见的现实:“拼爹”横行、社会板结程度加剧的当下,尽管教育成本在逐年攀升,大学生的就业处境也越来越艰难,但高考仍然是“最不坏的选择”。正因为如此,他们不能不“发狠”,不能不“拼命”。

即便高考为“最不坏的选择”,它改变命运的功能也正在弱化。换言之,就算有高考,普通学生也可能越来越拼不过“高帅富”。譬如,重点大学中的农村学生越来越少,其所占比例的下降速度令人瞠目结舌;再譬如,在一些省份或城市,超级中学往往垄断了清华北大等名校在当地录取名额的绝大多数。

如果连上大学都在变得机会不均等,又如何能在社会竞争中“胜出”?以上的种种事实,让激昂的高考标语略显苍白。最大的问题出在哪里?它指向的,无疑还是高考本身的话题。时至今日,高考虽然整体上的公平性依然留存,但其自身的弊端也开始遮不住。形形色色的高考加分,防不胜防的高考移民,种种乱象频出,让来自权势家庭的学生更容易上好大学。尤为重要的是,城乡教育资源分布差距巨大,且在不断拉大。当然,这不是能用几个段落就能说清楚的问题。

如何让高考可以持续实现社会的流动,不至于窒息社会发展的活力呢?在高考标语激起的舆论涟漪后,我们不能不省思这一点。无论如何,高考标语依旧是莘莘学子最后的励志想象,我们不妨呵护年轻人的这份想象吧。

【推荐阅读】

本文综合整理自以下文章

澎湃新闻《穿皮鞋还是草鞋只看今朝?功利的高考标语让考生更紧张》

搜狐文化《高考口号 句句惊心》专题

黄河新闻网科教频道《盘点高考冲刺励志奇葩标语(图)》

华西都市报《别让高考标语止于励志想象》

  评论这张
 
阅读(693)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017