注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九个头条

更少,更重要!你带走的,才是头条!

 
 
 

日志

 
 
关于我

九个头条网(www.topnews9.com):有品味的头条资讯“轻门户”!旨在为全球读者提供更劲爆、最有料的头条资讯,打造更多个体发声之平台!我们坚信:你带走的,才是头条!

网易考拉推荐

Lee:英国男人忧郁是因为“闲出病”  

2015-07-14 10:02:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Lee:英国男人忧郁是因为“闲出病” - 九个头条 - 九个头条

有部获奥斯卡奖的影片叫《英国病人》。其实英国真的有一种全国通病,叫“英国忧郁症”。英国忧郁症发病率居欧洲之首,究其原因是气候问题。英国一年中有一半以上时间乌云笼罩,阴雨连绵。因此一到夏天阳光普照,全国人民都摩拳擦掌把晒太阳当头等大事。很多英国人会到医生那里去看忧郁症,处方竟然是“度假一周”。

但你去了英国,就会发现,得忧郁症的大多数都是男人,忧郁症的另一个代名词可能是“闲出病”。女人都没空生这种“悠闲病”。

英国的社会生活,如果你留意,会发现在很多地方工作的人是欧洲其他国家的人或英国本地女性。英国男性去哪儿了?

我前文中写过一个B&B老板娘Diana。其实几乎个个B&B里,你能看见的忙碌身影都是家庭的女主人。她们好像有三头六臂,不仅打扫卫生、洗衣做饭、精通旅游、擅长管理,还能照顾子女甚至管理牧场!

我们在Kenilworth因参加了“Living in history”活动,出发去下一站的时间有些迟,正逢大雨倾盆,看不见高速路的路面,不得已在休息区等雨停。我对照酒店订单时,惊奇地发现即将入住的Churton heath farm B&B要求入住时间竟然是下午4:30~6:30,而现在的时间已经是晚上8:30了!

打电话过去,女主人竟然已经声音朦胧,貌似即将入睡。给我的感觉,这大概是一个年逾古稀的老太太,否则怎会在现代社会里这个点儿上入睡?

对方一听说我们将在10:30到达,立刻干脆拒绝。她说:“你们已错过入住时间,请另觅他处。我这里不接待。”这是一票100英镑的住宿单子。也就是说,因为晚入住,我将损失1000元。

我不得已要另订酒店。因英国手机网络不好,遂打电话给上一站的朋友,让她帮我寻个住处。我的女友是个情商极高又有语言天赋的女人。她显然扮可怜博同情的水平比我高,更重要的是谦卑的礼貌用语比我丰富—在英国,语言是个极大的障碍!你一定不能理解我说啥,只有身处当地,才知道我们通常的英语与英国使用的英语是俩语系!

英国人特别注重遣词造句。在我们还在使用文言文极简语系时代,他们已经在莎士比亚的带领下步入奢华词汇时代。他们能把情绪细分到微毫,把色彩描述到斑斓,把气味形容到萦绕鼻前,把物件命名到你不知道他们在描述什么。我经常暗自观察美语与英语的区别,最终的答案是:当年出逃美国的那批英国人,一定贵族极少,所以他们能熟练掌握及运用的词汇,不及英国现在的十分之一。

我不能把一件“一句话能说清楚”的事情像英国人那样用十句客套话委婉表达出来,造成女主人认为我没受过教化。在朋友凄婉的故事中,一个游历四方、拖家带口、语言不通又对英国有无比热忱的来自中国的女作家,现在正孤苦伶仃流落街头。女主人一句拒绝的话,可能就此伤害了一颗敏感而脆弱的心,并且在中国亿万读者心中留下英国女人极难相处的印象。

总之,女主人又电话回我,同意我“红拂夜奔”。

经历千辛万苦,我们终于在子夜前到达Churton heath farm。中途有几次我们都几近放弃。因为乡间真的很偏僻!打电话的信号都没了,更勿提3G。连问路都成问题。

女主穿着华贵的睡袍给我们开门。我们突然发现她竟然长了一张优雅脸庞,很年轻,笑容极其美丽!看起来不像劳苦大众!

这个印象次日清晨即破。我们一家清晨起床,发现她已经在厨房忙碌,为每位住客端上获得B&B金奖的早餐—她的早餐真的很丰盛!

不等客人离席,她已经去楼上整理床铺打扫卫生了。

等我们把行李捆扎结束,向她道别,她又消失在占地几百亩的牧场里。用她的话说,照顾人的时间已经结束,下面轮到畜生。意思是,这个点儿你再不走人,就等同于畜生了。

女主家里还有一位上了年纪的老太太。女主人干农活的时候,老太太还瘸拐着忙家务。

看她家的墙上,男人照片挺多的,但房前屋后却不见男人踪影。

问老太太,她答:孙子们去划皮划艇了,儿子去看马术比赛了。

我大笑!Diana的丈夫也是在Diana忙得焦头烂额的时候,手端一份报纸好像挣钱与他无关一样地沿着中缝看讣告!

度假途中,在路上与当地的英国女人聊天,问她们对中国男人的看法。她们回答得很含蓄:“亚洲男人看起来比较Tiny(袖珍)。排除宗教肤色语言差异,他们的体型不能引起我们对雄性的崇拜。”我好奇地问:“我在英国,发现你们女人非常Capable(能干),你们自己不但能照顾自己,还能料理全家,包括男人。我看不出男性在你们生活中有啥重要位置,为何要崇拜他们?”对方会大笑说:“你知道,很多事情,我们还是依赖他们的。”

我亦大笑。

在高度发达的国家,男性作为装饰品,对社会的推动性是非常大的。他们因无须参与烦琐而具象的劳动,便可以大部分时间务虚,研究一下科学、人文、哲学和未来有可能用到的发明。

然后,对社会的总体贡献,都以他们的名义记录。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017