注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九个头条

更少,更重要!你带走的,才是头条!

 
 
 

日志

 
 
关于我

九个头条网(www.topnews9.com):有品味的头条资讯“轻门户”!旨在为全球读者提供更劲爆、最有料的头条资讯,打造更多个体发声之平台!我们坚信:你带走的,才是头条!

网易考拉推荐

夏致:投行亦不过是一半天堂一半地狱  

2015-07-14 16:03:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

投资银行,又简称为投行,是很多经济类专业学子心中的圣地,对于大部分人来说,投行意味着:高起点、高薪水、高社会地位。当然了,从数据上看,无论在私营单位还是非私营单位,金融业均牢牢占据薪水前三的宝座,尤其在非私营单位中,金融业平均工资为10.8273万元,很羞涩地成为冠军。投行作为金融业的主力军,功劳也是大大滴。


工资究竟有多高?


《亲密敌人》中曾经对投行的高工资有一个略微夸张的表述:"我们这种人就不值得同情,工作三四年,年薪几百万,住的都是五星酒店,坐的永远是商务舱,我们就不应该睡觉!"

实际上是什么样的呢?请看下图:


01.png


看完这张图,小伙伴们是不是有点明白了为什么金融危机的时候,美国人民为什么那么憎恨银行家了吧。


门槛究竟有多高?


大部分国内投行基本上不招本科生,所以如果你想进国内的投行,最好是个硕士,而且是个本科、硕士都来自名校的硕士。如果你想进投行之中的佼佼者,类似摩根斯坦利、高盛之流的,一般都需要在名校读经济类专业;如果你不是经济类专业就需要一个像样的商学院的MBA或PHD了。所以进入投行的童鞋们很容易发现自己的同事们来自于全球各地的名校。



高逼格.jpg



进入投行,成绩好是必要的,但是如果你只有成绩好,也进不了投行。一般而言,投行更喜欢多才多艺的应聘者,因为"那意味着令自己有趣",也只有这样的人才能承受住投行巨大的工作压力……


投行的工作究竟有多刺激


先说心理压力:投行一般并不在意培养新人,如果有了新人,他们会让新手自己去争取机会,边干边学,像游泳一样,新手游得出来也就出来了,游不出来就淹死了。这也意味着那些刚进入投行的天子骄子们一进入社会就要面临"up or out"的残酷局面。

除此之外,投行的工作强度是众所周知的大:每天必须大量浏览《华尔街日报》、《财富》、《商业周刊》等大量专业财经报刊,关注来自各大网站的最新金融报道,对这些信息进行仔细研读、消化和吸收,并将自己对信息的领悟与见解传递给客户,经过几个小时的短暂睡眠后,带着清醒的头脑去面对客户……工作时间长达14个小时到18个小时。



加班.jpg



除了日夜颠倒的工作,投行狗们还会有大量出差的机会,别以为他们的出差就是坐商务舱参观五星级酒店去了,一般来讲,他们的日程包括:提着大量文件参加各种会议、研讨会;在餐桌上与客户博弈;回到酒店撰写报告;赶到机场奔向下一个出差地点……


随着中国在世界金融中的地位越来越重要,广大有着留学背景的精英们尤其被投行欢迎,而且投行并不像一些行业那样歧视女性。不过如果你的女朋友或老婆在投行里面工作,还是个中高层的干部,那么千万不要期望她成为贤妻良母。高盛台湾公司总裁余佩佩就表示,结婚的时候,婚礼的细节完全是由秘书和老公敲定的,她只负责在约定的时间现身拍婚纱照,拍完后立马回到工作状态,而且她是在婚礼前2天才回到台湾的……


投行是个毁男神女神的好地方,各位亲,在你进入投行工作之前,做好心理准备了么?

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017