注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九个头条

更少,更重要!你带走的,才是头条!

 
 
 

日志

 
 
关于我

九个头条网(www.topnews9.com):有品味的头条资讯“轻门户”!旨在为全球读者提供更劲爆、最有料的头条资讯,打造更多个体发声之平台!我们坚信:你带走的,才是头条!

网易考拉推荐

夏致:保险为什么爱娶房地产?   

2015-07-15 09:35:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

7月10日晚,就在股市像醉汉一样摇摇晃晃的时候,前海人寿通过深圳证券交易所证券交易系统集中竞价交易买入万科A股5.53亿股,占公司总股本的5%,不仅达到了举牌红线,前海人寿也一跃成为仅次于万科单一大股东华润成为万科新的二当家。


像万科这样被保险公司看上并举牌的房地产企业不在少数,随着保监会对险资投资比例的松绑,财大气粗的保险公司开始大手笔地迎接自己的房地产新娘,业内人士也称为“野蛮人来了”。就连万科这次也属于“二嫁”:2014年三季度,安邦保险曾经大手笔买入万科2.35亿股并成为万科第四大股东,然而就在今年的第一季度,两人悄悄离婚,安邦退出了万科十大股东之列,不过安邦人寿也因为这段婚姻狠赚了一笔—浮盈至少达到6.76亿元。



01.jpg



除了万科,根据Wind统计数据,133家A股房企中,被险企染指的房企有23家,其中,中国人保入股5家,安邦保险入股4家,中国人寿入股3家,生命人寿入股2家。


险企为什么喜欢房地产?


险企如此高富帅,也只有白富美才能入得了他的眼,很显然,房企就是这样一位有着光明前途的白富美。

虽说很多人都不看好房地产,但房地产板块在资本市场上被低估是一个明显的事实。尤其是前一段时间,股市巨震,房企们一边迎接着红红火火的楼市,一边迎接着绿云绕顶的股市,有些房企的股价甚至还在每股净资产附近徘徊。更别提房地产的亲妈—央妈可是爱女如命,一般情况下不舍得亲闺女受委屈,所以最起码在这一两年之内,房企们还是有着很光明的前途的,如此便宜又有发展的美人,险企怎么可能错过,一定要买买买呀。


除了美人本身长得美,险企还想通过与房企的联姻达到布局养老产业,实现寿险与养老产业无缝对接的目的:险企可以捕捉房企内部的一些客户,并将置业者转化为潜在的养老需求,进而实现精准营销,降低了客户的搜寻成本。



养老产业.jpg



险企尤其是寿险看上房企,这也与险企的资金特性有关--负债时间一般为5-10年,所以为了实现资金匹配,保险资金投资都比较喜欢长线项目。而房地产作为不动产投资的一份子,天生就有投资周期长,抗通胀风险、收益率高的特性,妥妥的天作之合呀。


当然,目前保险行业,尤其是寿险行业同质化较为严重,公司之间的竞争在某种程度上已经不在于传统的保单业务,更在于资产管理的能力,上海易居房地产研究院研究院严跃进认为“险企入股房企,本质上是希望扩大资管规模”。


险企到底是不是房企的良人?


险企携带大量资本攻势凶猛,那房企们是怎样的态度呢,是含羞带怯半推半就,还是忠贞不贰抵死不从?



羞涩.jpg



一部分房企是不喜欢险企的,那些意在夺去公司主导权的险企,更是受到家族色彩浓厚的房企们的坚决抵抗;而且一旦险企占据了相当的股份,就会给房企自身的经营管理带来很大的挑战,短期内影响经营效率,增加经营风险。不过也有一些企业喜欢险企进入,毕竟与险企的联姻可以“吃喝不愁”,降低资金成本,提高投资回报率和资金周转速度;除此之外,险企们的进入也有利于优化股东结构,从而实现“强者恒强,大者恒大”。


当然了,房险联姻并不是一点风险都没有:忆往昔,佳兆业濒临破产,生命人寿也遭受了一定的损失。所以高富帅与白富美的幸福与否,不仅要看目前形势与性格匹配,还要看天意呀。


  评论这张
 
阅读(1531)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017