注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九个头条

更少,更重要!你带走的,才是头条!

 
 
 

日志

 
 
关于我

九个头条网(www.topnews9.com):有品味的头条资讯“轻门户”!旨在为全球读者提供更劲爆、最有料的头条资讯,打造更多个体发声之平台!我们坚信:你带走的,才是头条!

网易考拉推荐

九哥:基金连呼不要买分级B,为何基民仍蜂拥而入?  

2015-07-15 09:36:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这次多年难得一见的股灾注定会遗下股民无数血泪,留下千股跌停、涨停的过山车奇观。还有一个奇特景观是只有关注分级B的基民们才能体会到的。那就是前几天股市大跌,大批分级基金B触发下折,但仍有很多不明就里的投资者懵头懵脑地撞入这个地雷阵,无谓地充当了引爆地雷的疯牛。

有市场人士认为,基金B在前期股市高歌猛进时,由于收益可观,其固有的缺陷被掩盖,而在股市大幅下跌时,其嗜血的本性就显露出来,由于分级B的高杠杆特性,涨得快也跌得快,加上部分投资者不熟悉分级B的特点,遭到无谓的损失。在目前的股市震荡阶段,有关方面应该听取市场呼声,修改分级B有关上市、投资者保护、投资门槛等规定,切实保护投资者权益。


Img414670997.jpg



基金呼吁别买仍涨停


你见过基金呼吁基民不要买自家产品的吗?

近期股市大跌之际,这样的怪事确实发生了。7月9日,股市超跌反弹,大部分个股从跌停拉到涨停,一些基金公司惊讶的是,已经发出下折公告的分级B也有大量交易,甚至有的分级B由于大量买入而涨停。

出于对投资者权益的关心,信诚基金在公众号发文《强烈建议投资者不要买入下折的分级B》,其特别提醒,下折时都是以分级B的净值来折算,由此导致瞬间亏损溢价部分的情况,B份额持有人会遭受损失。

国泰基金、申万菱信基金等都向投资者发出类似提醒。但已经下折的分级B仍然有投资者蜂拥而入,有的分级B还一度接近涨停。当日统计显示,分级B成交近45亿元。


误入地雷阵遭腰斩


分级B是在净值低于0.25元时触发下折的。所谓下折,就是B份额净值调整为1元,所持份额对应折算为原本的四分之一。而在二级市场买入B份额的持有人,其买入时的交易价格远高于分级B的净值,在触发下折后买入等于真金白银白白打了折。如高铁B交易价格在7月3日为0.427元每份,而净值为其一半,如当天买入,投资者亏损幅度为50%。

基金人士指出,基金管理人做了风险提示后,仍有大量投资者买入,说明投资者缺乏对分级B的起码了解,该产品的投资者教育仍不到位。如果有操作经验的话,投资者不慎买入分级B,可以采取紧急避险措施减少损失,如买入相应的A份额,相当于高速下跌的过程中拉住一个相对固定的东西,不至于跌得太惨。


这个害人的产品该改一下了


也不能全怪投资者是韭菜、羊毛,生来被宰割的命,分级B产品本身不是很成熟,其设计存在诸多缺陷,导致投资者遭到惨重损失,监管部门可以说难辞其咎。

首先很简单的一点是,分级B在T日触发下折后,起码可以在次日暂停交易,以防止投资者误入雷区。或者将产品标为下折B以提醒投资者。好比街上丢了一个沙井盖,路政部门却没有设置任何警示标志,导致行人跌入其中。遗憾的是,监管部门没有任何举动,其怠政、懒政的心态昭然可见。

基金业内人士指出分级B的另一缺陷是,分级B的下折阀值定为0.25元有点过低,因为分级B的特性是,下跌幅度越大杠杆越大,到0.25元时其杠杆高达5倍,而上涨时同等幅度对应的杠杆却比较低,即越涨越慢,越跌越快。为保护投资者利益,应该提高下折阀值为0.45-0.5元,对应下折净值杠杆为3倍左右。

分级B另一个坑爹的地方是,分级基金申购时要求5万元最低门槛,把不少投资者挡在门外,而场内分级B杠杆较高,购买时却没有什么限制。业内人士建议,想参与分级B的投资者要先通过专业知识测试才能放行。

对基金建仓上市中的猫腻,媒体也多有指责。部分基金在仓位很低时就火速上市,没有经验的投资者以为分级B溢价空间很大,纷纷买入,导致分级基金出现大规模的整体溢价,吸引投资者进行套利交易,这使得这些基金短期内规模暴增,基金经理坐享其成。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017