注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九个头条

更少,更重要!你带走的,才是头条!

 
 
 

日志

 
 
关于我

九个头条网(www.topnews9.com):有品味的头条资讯“轻门户”!旨在为全球读者提供更劲爆、最有料的头条资讯,打造更多个体发声之平台!我们坚信:你带走的,才是头条!

网易考拉推荐

刘建国:“一票制”让凤凰古城失去了本真  

2015-07-19 09:55:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘建国:“一票制”让凤凰古城失去了本真 - 九个头条 - 九个头条


游览凤凰古城实行“一票制”已超过两年,但这张每人148元的门票带来的风波却仍未消除。7月4日开始,陆续有客栈关门停业,挂出“无法生存,客栈转让”的横幅,7月6日开始又陆续开始营业。

早在两年多以前,凤凰古城实施“一票制”之初,就引发了外界的强烈议论。立足于经济利益考量,当地很多商户就强烈反对,但在权衡各方利益的基础上,很多商户们能够拥有一定的“豁免权”,并没有对景区内生意造成太大影响。然而,如今“一票制”规定的收紧,意味着客栈商家的“特权”被剥夺,更意味着经济利益将会遭受严重打击。

如今的凤凰古城,已经迷失了那份本真,经济利益的多寡成为了景区内各方争议的焦点。然而,对于游客来说,之所以慕名而来,则是因为凤凰古城的历史和美景,更与文学大师沈从文笔下的“边城”息息相关。在沈从文先生的笔下,凤凰古城就是“边城”的原型,其被描述为一个风景幽美、世风古朴的“桃源世界”。凡读过它的人,都会萌动起去逛一逛这座“边城”的愿望。于是,各地游客纷纷涌来,想一睹梦中“边城”的真容,感受下文学大师笔下的文化气息。

然而,现实中的凤凰古城到底如何呢?基于凤凰古城的独特地位,其所具有的影响力和号召力,决定了其背后拥有价值不菲的经济利益。于是,再建“一座新古城”成为当地政府的重要思路,而凤凰古城也在滚滚的客流中被冲击得变了模样。比如,沈从文先生笔下的吊脚楼已不见踪影,临江的房子下面遍布钢筋水泥房基。而且,当地的很多居民已经外迁,湘西文化气息不断弱化,古城房屋被租给各地商人,古城俨然成为了一个出售特产的大超市。

应该说,不管是政府热衷于采取“一票制”,还是当地商户的集体停业,其最终的立足点就是经济利益的多寡。在这种利益争夺战中,不管是政府,还是当地的商家,都希望分得更大的利益蛋糕。问题是,在利益争夺的背后,凤凰古城早已变了味道,忘却了古城最纯真、最原始的本色。当然,不止是凤凰古城,当一个地方拥有旅游资源,必然会被附加上更多的商业气息,更难以摆脱各方逐利的冲动。

刘建国:“一票制”让凤凰古城失去了本真 - 九个头条 - 九个头条


仔细想想,沈从文先生笔下的“边城”,早已不再是游客心中魂牵梦绕的地方。取而代之的,则是纷繁复杂的利益争斗,景区经营单位、地方政府以及普通商户之间,关系日渐对立和僵化。那么,如今所呈现在世人面前的凤凰古城,只是金钱欲望的表达和流露,与“边城”又有什么联系呢?如此而言,凤凰古城还有什么值得留恋和不舍呢?

一座古城,已然迷失了自我,被经济利益所羁绊,而带给世人的则是不可名状的失望和彷徨。或许,沈从文先生笔下的“边城”,曾经真真切切地存在过,而如今却早已湮没在贪婪的物欲中。更为重要的是,若挣扎在利益的漩涡中不能自拔,所谓的“凤凰涅槃”,注定会成为一句空谈。
  评论这张
 
阅读(166)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017