注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九个头条

更少,更重要!你带走的,才是头条!

 
 
 

日志

 
 
关于我

九个头条网(www.topnews9.com):有品味的头条资讯“轻门户”!旨在为全球读者提供更劲爆、最有料的头条资讯,打造更多个体发声之平台!我们坚信:你带走的,才是头条!

网易考拉推荐

崔成之:张学良奔丧见闻  

2015-07-22 09:45:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

崔成之:张学良奔丧见闻 - 九个头条 - 九个头条


张作霖在皇姑屯被炸时,张学良任奉军第三四方面军军团长,正在邯郸北临洛关车站督师(军团部设在保定城内,指挥部设在列车上),我任卫队营营长。当时张学良因晋军商震部队已窜至保定西北的满城,准备进犯军团部情况紧急,未能返奉奔丧。嗣三四方面军逐步撤至京东的滦县车站,大约停留了两周。张学良始将军团长指挥权交杨宇霆负责,回沈奔丧,事先并密派黄显声先行赴沈准备。

    

一天,张学良将我叫到他的列车上,对我说:“你知道老将遇难了吗?”我说:“不知道。”(其实此事早在临洛关车站时已有耳闻,但因从未公布,故装作不知)张又说:“我打算派你护送我回沈阳。”我说:“是!”停了一会张又说:“老将遇难,伤势情况如何还不得而知,恐怕敌人于途中对我有所留难,沿途要多加注意,如有询问我的行踪的,应予保守秘密,以防万一。”我随即尊嘱带领全营官兵做好准备。

    

张学良在临行之前,已将长发剃光,并身着灰色士兵服装。一切准备妥当,他即乘专车启程。专车行经山海关时,机车上水停车,由日本宪兵三人向我士兵打听本列军车的最高指挥官是谁,士兵答称是崔营长。日宪兵遂来见我,询问列车去沈阳干什么,我答以回沈后另有任务;又问张学良是否在车上,我答以不在。日宪兵始离去。专车在山海关车站停约半小时后继续开行。经绥中、锦州、沟帮子等站时,各站站长皆上车打听张是否在车上,看情况像是已经知道了这个消息,我皆分别否认了。

    

专车从新民县车站继续开行后,张嘱咐我说:“经过老将遇难处时告诉我一声!”专车经过兴隆店车站后,我即报告马上就要经过该地。列车经过京奉、南满路交叉点张作霖遇炸处时(此地距皇姑屯车站还有一里余),张探身车窗外观望,神色凄惨,一语不发,默然良久。专车一直开抵沈阳西边门车站,时为6月19日上午10时左右。

    

专车抵站后,张学良的随行副官谭海先下车探视,见黄显声一人已在车站等候迎接。张学良随即由黄、谭陪同,横穿铁道东行(未经车站站台的出口处),乘早已准备好的汽车,直驶帅府。过些日时宣布张作霖因伤重不治身亡,办理丧事。


(本文选自《文史资料选辑》第五十二辑)

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017