注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九个头条

更少,更重要!你带走的,才是头条!

 
 
 

日志

 
 
关于我

九个头条网(www.topnews9.com):有品味的头条资讯“轻门户”!旨在为全球读者提供更劲爆、最有料的头条资讯,打造更多个体发声之平台!我们坚信:你带走的,才是头条!

网易考拉推荐

九歌:NASA发现的只是个2b星球!  

2015-07-25 09:22:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

NASA这帮科学家真是蛇精病!拿着米国纳税人的钱,成天盯着望远镜那几个破镜片,寂寞得受不了就拿地球人开涮,说什么发现了另一个地球,害得一大帮有乌托邦情结的人熬通宵。

结果大家都知道了:开普勒太空望远镜确认发现首个与地球大小相近的“宜居”行星,名为开普勒452b,即地球2.0,距地球1400光年,绕着一颗与太阳非常相似的恒星运行。

NASA的科学家为了骗取尽可能多的科研经费,也是经常玩些小花招的。一个科研成果可以吹得无比重要,反正一般人也不懂!

不过说点正经的,NASA这次很可能干了一票大的。多少年后回想起来,我们会意识到NASA可能充当的是类似于最早神话传说讲述者的角色,就像荷马讲述《奥德赛》那样的感觉。是啊,2b那么远,不可能来一场说走就走的旅行,那地方对我们来说只能是个蓬莱仙山的所在,比乌托邦还不靠谱。2b是这样一个地方:它让我们痛切地感到人类生命尺度的局限,它让我们领悟到有一些地方,无论你是高贵还是卑贱、善良还是邪恶、巨富还是乞丐,留给你的只能是无奈。


mp24083233_1437702608561_6.jpg

去2b到底要多久?


有的人看了2b距离地球1400光年就哭晕了,明白这辈子没机会报团去逛一逛。那么我们先来看看1400光年到底有多远,得多长时间才能到那里。

先看看美国发射的旅行者1号1990年飞到离地球64亿千米是个什么概念,当时旅行者1号拍摄了一张回眸一瞥的照片,是应其中一位科学家强烈要求拍摄的。从照片看上去地球只是个比米粒还小很多的暗蓝色的点。在天文学上,1光秒是30万千米,1光时是10.8亿千米,1光年就是9.4万亿千米。旅行者1号走的这个距离花了6个光时。太阳系的半径大约是2光年,如果把太阳系比作一个球场,旅行者1号走的距离就相当于离开地球5厘米,也就是你大拇指的长度而已。

再来看看旅行者1号走出太阳系得多长时间。旅行者1号是1977年发射的,也就是说13年后才走了64亿千米。它还要再飞2万年才能飞到太阳系的边缘——奥尔特云,再飞2400年才能穿过1000亿个冰块组成的云区,这才算飞出太阳系。再过2万年才能到达另一个恒星系。这4万多年,不过是4个光年。

这下你该明白1400光年意味着什么了。以1光年约花1万年计,1400光年要1400万年。如果你对1400万年还没什么概念,你可以想想:人类的远祖拉玛猿距今1400万年,就是说人类要到达开普勒452b,相当于登上飞船的时候是拉玛猿,到终点时已演变成今天的人类,期间经历了人学会直立行走、学会制造工具到人类有史以来记载的所有文明阶段。


人类还能不能愉快地去那玩耍?


也有人不信邪,说距离1400光年理论上也并不是特别远的,根据相对论,高速飞行的宇宙飞船内部时间会变慢,所以未来人类有机会发明近光速飞船的话,对于船内的人类而言,大概20年就能飞到这第二个地球。

20年这么短想想就让人热血沸腾。即便20年到不了也不意味着人类永远到不了。想想嫦娥出生以前,嫦娥她爹她娘谁想过嫦娥能飞到月球!不要笑,神话传说是人类幼年不可或缺的拐杖,正是靠着对于月球各种传说的迷恋,人类才实现了登月的梦想。

对于1400光年外的开普勒452b,我们就好像是嫦娥爸妈的同龄人,连嫦娥登月的传说,也只是NASA刚刚开始讲述。

还有一点有利的是,人类对技术的掌握是加速度的。假设地球生命周期为100岁,现在不过是个36岁的年轻人,33岁的时候生命才从海洋来到陆地,35岁时出现恐龙,35.8岁的时候终于直立起来,35.95岁时发明文字,而从发明火药到制定火星登陆计划不过相当于几分钟的时间。也许再过一千年,人类就可以发明冲出太阳系的超级航天器。


2b留给我们的美好能持续多久?


Kpl452b,就在一天前对于绝大部分人来说都还很陌生,而今这个拗口的词汇已经快速融入人类的所有正式语言与方言土语。它已经融入人类的血液,在人们的脑力中激荡、生长。

如同对其他星球的探索所经历的,对2b的了解也将首先是从各种科幻式的臆测开始。先来回顾一下科学家探索金星的历程:长期以来人们把金星看成地球的姊妹星,它的质量、大小、密度和引力都和地球差不多。初步的猜测是金星与地球颇为相似。早期的臆想有20世纪之初,认为怪异的两栖动物在沼泽地中爬行;30年代认为金星是遍布沙漠的世界;50年代中期认为金星是全球性的石油汪洋,以及到处点缀着石灰岩岛屿的矿水海。从60年代开始美国和苏联相继发射探测器,逐步了解到金星上的空气气压是地球上的90多倍,再后来的航天器测出金星表面温度470度,人们一开始很难接受金星表面如此炎热的事实,慢慢地去金星探险的呼声减弱了。

同理,对kpl452b的种种美好设想很可能遭到无情的打击。但对太空的探索不能就此止步,因为要保证所有的人生存下去,人类就必须离开地球,寻找其他宜居之地。不得不离开的理由之一是,银河系中有生灵居住的行星都有被小行星或彗星撞击的危险。

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017