注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九个头条

更少,更重要!你带走的,才是头条!

 
 
 

日志

 
 
关于我

九个头条网(www.topnews9.com):有品味的头条资讯“轻门户”!旨在为全球读者提供更劲爆、最有料的头条资讯,打造更多个体发声之平台!我们坚信:你带走的,才是头条!

网易考拉推荐

大木康:中国古代青楼美到“疑非人境”  

2015-07-02 09:21:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国式“奢侈”,还体现在居住的空间。在如今家居装饰都过度西化的当下,我们或许看看中国古人在家居之上是如何考究的。

在九度视频《大木康谈中国式“奢侈”》第3期中,东京大学东洋文化研究所教授大木康以“青楼”为例,来讲述中国古人对精致居住空间的追求。

其实,青楼文化在中国古代文人生活中占有相当重要的地位。因此,青楼居住空间也一点不随便。

大木康说:“妓楼的空间是离开世俗生活的一种别天地,所以这个空间也需要成为‘美的极致’。名妓李十娘的房间甚至成为“入其室者,疑非人境”这样的一种程度。”

下面就是《大木康谈中国式“奢侈”之居住空间》的文字实录:

明代文人的优雅生活,今天要讲他们居住的空间。

明代文人讲究生活,他们追求他们居住空间的美好。明末清初有一位文人余怀,就他写了一部南京秦淮青楼的记录-《板桥杂记》。这个《板桥杂记》里面有一段描写当时的名妓李十娘的房间:

所居曲房秘室,帷帐尊彝,楚楚有致。中构长轩,轩左种老梅一树,花时香雪霏拂几榻。轩右种梧桐两株,巨竹十数竿。晨夕洗桐拭竹,翠色可餐。入其室者,疑非人境。

在这里看到的“帷帐”这是家居装饰,“尊彝”是器物、古董,还有梅花、梧桐、竹子等等的“花木”。这都是很讲究,结果她们居住的空间就是成为“入其室者,疑非人境”这样的一种程度。

因为妓楼的空间是离开世俗生活的一种别天地,所以这个空间也需要成为“美的极致”。妓楼所呈现的美幻空间,正满足了人们的眼、耳、鼻、舌、身这五感的欲望吧。

关于在这里出现的“几榻”,文震亨写的《长物志》卷六有“几榻”的一章。它的开头就说:

古人制几榻,虽长短广狭不齐,置之斋室,必古雅可爱。又坐卧依凭,无不便适。燕衎之暇,以之展经史、阅书画、陈鼎彝、罗肴核、施枕簟,何施不可。今人制作徒取雕绘文饰,以恱俗眼,而古制荡然,令人慨叹。

在这里,就文震亨就说:他休闲的时候在几榻上读书、看书画、摆放古董、喝酒。但是他一方面又说:古人做的几榻是古雅可爱,可是今人做的东西是修饰过多而太俗。他们的思想中有“雅”和“俗”的明显对比,他们追求“古”和“雅”而排斥“今”和“俗”。他们追求优雅生活,换个角度来看,就是对现实,现在俗气纷纷的世界的一种反感。

其实现在我们羡慕明代文人也或许是对过度西化的世界的不满也有一点关系。今天讲到这里,下次再见。

特别鸣谢:上海龙行禅边提供拍摄场地


  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017