注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九个头条

更少,更重要!你带走的,才是头条!

 
 
 

日志

 
 
关于我

九个头条网(www.topnews9.com):有品味的头条资讯“轻门户”!旨在为全球读者提供更劲爆、最有料的头条资讯,打造更多个体发声之平台!我们坚信:你带走的,才是头条!

网易考拉推荐

九哥:为什么你逃脱不了累成狗的命运?  

2015-07-03 14:01:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如今的都市人,每天忙碌不堪,东奔西跑,身体和精神高度紧张。“累成狗”、“忙”、“没时间”成了很多人的生活热词。

这样的状态如同作茧自缚,让我们越来越不自由,压力越来越大,甚至让我们慢慢失去了体会最基本生活乐趣的能力。

其实,在古时的庄子也遭遇了这样的困境。他还做梦梦见自己变成了一只蝴蝶,非常自由地翩翩飞舞,以至于醒来时自己感到疑惑:究竟我本来是庄子,做梦梦见自己变成了蝴蝶呢,还是本来我是蝴蝶,梦见自己变成了庄子呢?

蝴蝶和庄子,或许正是心灵与现实的对照。庄周梦蝶,是人心灵渴望自由的本性所在。每个人都有欲望蜕化成蝶。而如何蜕变,从作茧自缚的状态当中破茧而出,可能是我们每个人的人生命题吧。

本期九度视频请来了范美忠为我们讲庄周梦蝶的故事。

以下是《范美忠谈庄子之庄周梦蝶》的文字整理:

态度、温度、风度尽在九度,大家好,我是范美忠。

我将给大家带来庄子一个最著名的故事,庄周梦蝶的故事。

大家也许都听说过这个故事。曾经,庄子做梦,梦见他变成了一只蝴蝶。他就觉得他像一只翩翩飞舞的蝴蝶,非常非常自由地飞翔。他已经忘了自己是庄周,但是突然他醒过来了,他就感到很惆怅,又变成了庄周了。这个时候他感到疑惑,究竟他本来是庄子,做梦梦见自己变成了蝴蝶呢,还是本来他是蝴蝶,梦见自己变成了庄子呢?他觉得庄子和蝴蝶肯定是有差别的,那么这种庄子向蝴蝶的这种变化叫物化长期以来,人们认为这个故事是庄子对真实性的怀疑。

我觉得这种解释是不恰当的。这个故事真实的内涵是关于一个人成长和变化的故事。我们知道庄周实际上是一个现实中的存在。但是我们知道,一个现实中的存在,人们总是在因为工作因为家庭因为世俗的牵缠,我们会感觉到很多烦恼着的我们的事情,感到很不自由。于是呢,庄子才做梦,梦见了这个蝴蝶。那为什么人在不自由当中会去梦见这个蝴蝶呢?我们需要理解蝴蝶是一种很独特的昆虫,我们从这个蝴蝶它的成长当中,可以看到人在成长的几个阶段。

蝴蝶的变化有四个阶段,第一个是蝴蝶的卵,就是昆虫的卵,第二个阶段是这个蝉,第三个阶段是这个茧,第四个阶段才是破茧而出的蝴蝶。它蝴蝶的成长的周期,它暗示了人在精神成长的四个阶段,天地宇宙万物都在向人启示着精神的秘密。

那么庄子呢,现实中的庄子之所以感到不自由,是因为他为自己的得失、为自己的利益,为自己在这个世界上的肉体存在,对自己的各种需求所束缚住了。当我们需要什么的时候,我们依赖于什么的时候,我们就被我们所需要和所依赖的东西所束缚而不自由。那么,庄子做梦,梦见变成蝴蝶,实际上是他心灵渴望自由的一个表现。

那怎样他才能变成这个蝴蝶呢?就像一个蝉,当它结成这个茧之后,它要破茧而出才能变成美丽的蝴蝶。这个茧包含的意思是,我们每个人(被)自己的自私的自我所困扰、所封闭起来了。这个封闭让我们失去了与真正让我们自由的天道自然的联系,真正让我们自由的与他人的联系。人的最根本的层面是在我们的潜意识的层面,人的梦是人的潜意识的表现。他梦见蝴蝶,实际上是渴望回归灵魂的自由。

那这样一来的话,谁才是真实的呢?庄子是真实的,是他的现实生活的表现,是他的意识层面烦恼的表现。蝴蝶也是真实的,是他内心深处强烈的渴望的表达,是他心灵深处渴望自由,渴望实现超越自我,超越这种天地宇宙,像蝴蝶一般自由自在的飞翔的一个表现。所以庄周梦蝶其实蕴含着一个自由的故事。我们要达到这个自由,就需要从作茧自缚的状态当中破茧而出,变成美丽的蝴蝶,这样我们才能够实现真正的成长。好,今天就讲到这里,谢谢大家。

出处:

《庄子·齐物论》

昔者庄周梦为蝴蝶,栩栩然蝴蝶也,自喻适志与,不知周也。俄然觉,则蘧蘧然周也。不知周之梦为蝴蝶与,蝴蝶之梦为周与?周与蝴蝶,则必有分矣。此之谓物化。


  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017