注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九个头条

更少,更重要!你带走的,才是头条!

 
 
 

日志

 
 
关于我

九个头条网(www.topnews9.com):有品味的头条资讯“轻门户”!旨在为全球读者提供更劲爆、最有料的头条资讯,打造更多个体发声之平台!我们坚信:你带走的,才是头条!

网易考拉推荐

夏无酷:对“互联网+普惠金融”未来的5大展望  

2015-07-06 09:41:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九个头条网讯:7月4日,国务院正式公开发布《关于积极推进"互联网+"行动的指导意见》(下称《意见》),明确未来三年以及十年的"互联网+"发展目标。《?意见》具体部署了"互联网+"创业创新、协同制造、现代农业、智慧能源、普惠金融、益民服务、高效物流、电子商务、便捷交通、绿色生态、人工智能11项重点行动。


下面,我们就普惠金融方面来看看这次的"互联网+"顶层设计对此究竟有何展望。


1、互联网金融未来的四大业务


互联网金融作为"互联网+"的重要组成部分,正式升级为国家重点战略。《意见》提出全面促进互联网金融健康发展,支持金融机构和互联网企业依法合规开展网络借贷、网络证券、网络保险、互联网基金销售等四大业务,并充分发挥保险业在防范互联网金融风险中的作用。



1.jpg



2、探索推进互联网金融云服务平台建设


《意见》还支持金融企业与云计算技术提供商合作开展金融公共云服务,提供多样化、个性化、精准化的金融产品。支持银行、证券、保险企业稳妥实施系统架构转型,鼓励探索利用云服务平台开展金融核心业务,提供基于金融云服务平台的信用、认证、接口等公共服务。


提及云平台,让人不禁联想到此前在今年5月27日刚开业的浙江网商银行。没有网点、不收现金,马云这家"任性"的互联网银行,成为了中国首家完全跑在"云"上、基于自主可控技术的银行。结合此次出台的《意见》,让人不得不佩服“马首富”的远见。



2.jpg



3、促进移动金融的应用


《意见》还明确指出,要推动金融集成电路卡(IC卡)全面应用,提升电子现金的使用率和便捷性。发挥移动金融安全可信公共服务平台(MTPS)的作用,积极推动商业银行开展移动金融创新应用,促进移动金融在电子商务、公共服务等领域的规模应用。



166554705.jpg



4、依靠监管和大数据征信减少互联网金融发展风险


近年来,互联网金融领域发展迅猛,许多公司推出了理财、投资、信托产品等多元化、个性化的服务,但这些公司产品创新上都存在合规性问题,即还有法律风险和障碍。业内人士认为"《意见》的出台意味着,将会有监管细则明确下来,让未来有章可循、有法可依。"


此外,"互联网金融想要走得稳健,法律法规是一条腿,征信数据是另一条腿。"针对互联网金融服务存在的风险,《意见》要求利用大数据发展市场化个人征信业务,加快网络征信和信用评价体系建设。改进和完善互联网金融监管,提高金融服务安全性,有效防范互联网金融风险及其外溢效应。



4.jpg



5、积极拓展互联网金融服务创新的深度和广度


《意见》指出,鼓励互联网企业依法合规提供创新金融产品和服务,更好满足中小微企业、创新型企业和个人的投融资需求。规范发展网络借贷和互联网消费信贷业务,探索互联网金融服务创新。相关行动将由人民银行、银监会、证监会、保监会、发展改革委、工业和信息化部、网信办等负责。


此外,《意见》还提出将积极引导风险投资基金、私募股权投资基金和产业投资基金投资于互联网金融企业。根据此次指导意见,到2025年,网络化、智能化、服务化、协同化的"互联网+"产业生态体系基本完善,"互联网+"新经济形态初步形成,"互联网+"成为经济社会创新发展的重要驱动力量。而普惠金融也将发挥其越来越重要的作用。


(本文综合整理自新京报、P2P观察、新华社等,图片来源于网络。)

  评论这张
 
阅读(376)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017