注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九个头条

更少,更重要!你带走的,才是头条!

 
 
 

日志

 
 
关于我

九个头条网(www.topnews9.com):有品味的头条资讯“轻门户”!旨在为全球读者提供更劲爆、最有料的头条资讯,打造更多个体发声之平台!我们坚信:你带走的,才是头条!

网易考拉推荐

疯二:聘任制能打破公务员的“铁饭碗”吗?   

2015-07-07 16:31:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

疯二:聘任制能打破公务员的“铁饭碗”吗? - 九个头条 - 九个头条

日前,贵州省公务员局的官方网站上挂出了一则“2015年统一面向社会公开招聘聘任制公务员”的公告。与此同时,2007年率先在全国试点公务员聘任制改革的深圳市,目前已经招录聘任制公务员超过5000人。据了解,目前上海、江西、北京、江苏、四川、山西、山东等多个地方也已经开始推行公务员聘任制试点。

那么,这代表着公务员终身制这一“铁饭碗”在未来能够被打破吗?

聘任制公务员是什么?

按照中国现行干部任用制度,公务员职务的任用方式有三种:选任制、委任制和聘任制。

聘任制公务员是指国家机关根据工作需要,经省级以上公务员主管部门批准,对不涉及国家秘密的专业性较强的职位和辅助性职位,按照平等自愿、协商一致的原则以合同的方式聘用的制度。

我们只关心:聘任制公务员能否真的打破“铁饭碗”?

公务员考试已经成了紧张程度不亚于考研的大考之一。一些热门岗位上甚至出现了上千人竞争一个名额的现象。特别是女生,由于更倾向于“工作稳定比什么都重要”这种观点,所以在大四时一个寝室的女生全部扎堆报考公务员的现象也屡屡发生。不少经济学家忧心,认为公务员岗位并非直接创造价值的岗位,却吸引了如此之多的人才资源,这种资源配置不利于社会经济发展。

在各行各业都丢掉了“铁饭碗”的今天,公务员行业无疑是它的最后一片领地。“铁饭碗”是计划经济时代的产物,而现在我们已经生活在一个充满挑战与竞争的社会。很显然,“铁饭碗”是过时的。而且从企业的改革来看,企业打破“铁饭碗”是对的,其他各行各业打破“铁饭碗”也是对的。它让公民就业有了自主权和选择权,劳动生产效率、经济效益、个人收入等都得到极大提高,实现了多方共盈。

传统的公务员招录程序多、时间长、选拔方式单一,聘任制公务员刚好提供了一种高效、便捷的招录渠道,而且与传统的公务员招录不同,招聘重点是寻找急缺紧缺、高端特殊的专业技术人才。能够根据每个地方不同的情况,招聘与实际情况相符的人才,招聘到与岗位所需人才。况且聘任制公务员是大势所趋,应全面铺开,这是激发干部潜能、提升政府效率的一大举措。它打破了公务员委任制中的永业性,对干部队伍“能上不能下,能进不能出”的传统观念有一定冲击。而聘任制所采用的公开招聘方式,使公务员选拔得以多样化,其任用过程相对传统委任制来说更透明,更有利于社会监督。同时,略高的薪酬、较短的任期,似乎也更能激励聘任制公务员工作积极性。打破 “铁饭碗”,实际就是要打破低效和不公。就如深圳市人社局局长王敏表示,把聘任制公务员与委任制公务员放在同一个“鱼缸”里,既同轨发展、同台竞技,发挥聘任制的“鲶鱼效应”,也促进合理流动。

疯二:聘任制能打破公务员的“铁饭碗”吗? - 九个头条 - 九个头条

聘任制公务员改革关我们普通群众什么事?

聘任制还能降低机关用人成本,有利于提高政府行政效率。政府办事的效率上来了,对我们普通群众来说怎样都是好的一方面。

聘任制公务员作为“源头活水”,不能因为晋升通道的堵塞而成为“一潭死水”。聘任制度设计的初衷,正是在于改变僵化的公务员进入与退出机制,改变人才无法吐故纳新、公务员群体懒政怠政等问题。如果能确认委任制与聘任制公务员同身份、同待遇、同竞争地位,聘任制公务员考核优者“能上”,委任制公务员考核劣者“能下”,那冲击力将是无法估量的。

但是,只要公务员岗位仍有“体制内”的特殊福利,只要公务员仍是“铁饭碗”,那么人们选择报考公务员的这个选择就还是经济学意义上的理性行为;个人理性造成社会不理性的现象就还会继续发生。近半年来的一系列改革,似乎就是在针对特殊福利和高稳定性这两个方面进行调整——养老金并轨和聘任制强化就是实例。但无论如何,这两个方面的改革最终都是能够促进社会公平的。对我们普通群众来说,都属有利的。

当然,改革是一个过程,不是一个立竿见影的过程。对于公务员体制的改革所带来的更大的影响,我们不妨期待着。

本文整理自以下文章

人民网《多地推公务员聘任制 公务员聘任制如何运行?》、会计网《多地推公务员聘任制 解读公务员聘任制的优势》、搜狐 前瞻网《多地推公务员聘任制:“铁饭碗”不再 表现不好或被劝退》、中国新闻网《美媒看中国多地推公务员聘任制 :打破铁饭碗仍需细节完善》、张家界在线《打破“铁饭碗”促进公务员队伍发展》

  评论这张
 
阅读(1780)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017