注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九个头条

更少,更重要!你带走的,才是头条!

 
 
 

日志

 
 
关于我

九个头条网(www.topnews9.com):有品味的头条资讯“轻门户”!旨在为全球读者提供更劲爆、最有料的头条资讯,打造更多个体发声之平台!我们坚信:你带走的,才是头条!

网易考拉推荐

大木康:看明清文人如何嗜花如命  

2015-07-09 15:44:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大木康:看清明文人如何嗜花如命 - 九个头条 - 九个头条

视频链接:http://v.youku.com/v_show/id_XMTI4MDA4MDMxNg==.html

要谈奢侈,嗜好也是一种奢侈。有些人愿意为了自己的嗜好、爱好付出金钱甚至生命。

在这一期九度视频中,日本学者大木康为我们谈了中国明代文人李渔对水仙爱之如命的故事。李渔甚至说,与其不看一年的花,宁减短一岁的命。李渔夫人为此当了她的首饰买了水仙花。

李渔最后有自己解释称,他钟爱水仙并非是痴癖。他最爱的是水仙的媚态,这种媚态为其它花卉所不及。有许多花卉,诸如牡丹、芍药、秋菊、海棠是很美,但是水仙的淡而多姿,不动不摇却姿态万千者,唯它才有。此外,李渔对水仙花的命名之人也佩服得五体投地,他说这个名字题出了水仙花的气质,他说如果有一天他能遇到那个命名者,必颓然下拜,伏而磕首哩!

这样的境界,你能理解吗?要是李渔活在现在,肯定就是写时尚杂志专栏的生活家。李渔很有趣,除了爱花如命,没螃蟹吃他也会痛苦得寻死觅活,你觉得他是不是zuo过头了呢?

下面是《大木康谈中国式奢侈之明代文人的花木》文字实录:

明清文人的优雅生活,今天要讲他们对花木的爱好。

上次介绍余怀《板桥杂记》当中名妓李十娘居住的房间的布景。其中也谈到梅花、梧桐、竹子等等的花木。现在英国人就喜欢gardening,日本人也喜欢栽培植物。但是,明代文人爱好花木的程度,我想完全超过现在的英国人、日本人。他们真的是迷上了花木。其中一位是明末清初的文人、也是文人美好生活的课本《闲情偶寄》的作者李渔,他也非常爱好花木的,他的《闲情偶寄》里面有“水仙”一篇很有意思。

水仙一花,予之命也。予有四命,各司一时:春以水仙、兰花为命,夏以莲为命,秋以秋海棠为命,冬以腊梅为命。无此四花,是无命也;一季缺予一花,是夺予一季之命也。

就他说:春夏秋冬四季,水仙、兰、莲花、秋海棠、腊梅是他的性命。

水仙以秣陵为最,予之家于秣陵,非家秣陵,家于水仙之乡也。

在这里,秣陵是南京。他说:他住在南京是因为南京是水仙花的故乡。

记丙午之春,先以度岁无资,衣囊质尽,迨水仙开时,则为强弩之末,索一钱不得矣。欲购无资,家人曰:“请已之。一年不看此花,亦非怪事。”予曰:“汝欲夺吾命乎?宁短一岁之寿,勿减一岁之花。”家人不能止,听予质簪珥购之。

在这里,丙午是康熙五年,1666年。这一年,他家里没有钱。可是,他一定要买水仙花看,非买不可。他的太太就说:一年不看水仙花就没有关系吧。可是,李渔说:你要夺我的命吗? 与其不看一年的花,宁减短一岁的命。太太就最后没有办法,当她的首饰而买了水仙花。

李渔这个人很有意思。他在《闲情偶寄》当中,他也说:螃蟹也是他的性命。《闲情偶寄》是他的追求美好生活的值得一看的一个记录。那今天讲到这里,下次再见。

01.jpg


[大木康简介]

大木 康(OKI, Yasushi),1959年出生于日本横滨。东京大学文学博士。曾任广岛大学文学部副教授、东京大学文学部副教授,现任东京大学东洋文化研究所教授。专攻中国明清文学、明清江南社会文化史。

主要著作有:《冯梦龙《山歌》研究》(东京:劲草书房)、《秦淮风月-中国游里空间》(台北:联经出版)、《冒襄和影梅庵忆语》(台北:里仁书局)、《明末江南的出版文化》(上海:上海古籍出版社)、《明清文人的小品世界》(上海:复旦大学出版社)等书,及其他相关论文多篇。

先后任哈佛燕京学社访问学者、台湾“国立中央大学”中文系、香港岭南大学中文系客座教授、复旦大学文史研究院高端外国专家等。

特别鸣谢:上海龙行禅边提供拍摄场地支持

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017