注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九个头条

更少,更重要!你带走的,才是头条!

 
 
 

日志

 
 
关于我

九个头条网(www.topnews9.com):有品味的头条资讯“轻门户”!旨在为全球读者提供更劲爆、最有料的头条资讯,打造更多个体发声之平台!我们坚信:你带走的,才是头条!

网易考拉推荐

岁不寒:张家口是冬奥会风口上的猪?   

2015-08-10 15:23:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年7月31日,国际奥委会主席巴赫宣布北京、张家口将承办2022年奥林匹克冬季奥运会。中国再次申奥成功,让张家口这座北方城市一时之间成为众人的宠儿。日前, "2015张江·张家口成长性企业领袖峰会"在张家口市崇礼县举办,飞马旅CEO、零点研究咨询集团董事长袁岳也对服务型产品的创新创业趋势给出了一些自己的看法。


奥运经济之下,张家口站在了服务创业的风口


11.jpg


在人类历史很长一段时间里,产品和服务是被分离的。袁岳表示:"我们认为产品是个东西,服务的不是个东西,人们总觉得做产品的高大上,干服务的比较low,这也就是为什么中国现代化社会创业者都不愿意做服务。"


如今,移动互联网时代的变化非常快,人们对服务的需求也日新月异。袁岳给出了这样一则数据:一个80后每天看100多次的手机,一个90后会看200多次手机。"在这个过程中,一个人的早晚需求是不同的,我们的传统的科研周期和产品反应过慢,转变为实际的服务周期太长,以至于造成社会资源的巨大浪费。"他反复强调高反应周期产品的重要性,以及服务性的高低决定了产品和科技的价值。


在活动中,袁岳称对于创业者而言一定要看哪个地方处在风口上,"张家口的这个地方的风就特别大。"他认为,很多创业者是默默无闻的,每一个角落都有非常棒的成长能力的创业者,张家口也不例外。而接下来的冬奥会,则给了这个城市前所未有的创业机会,尤其是在服务业等第三产业。


上海是服务创业的最佳试验田,"二张"联手效益大


22.jpg


而说到服务产业,就不得不提及上海这座国际化的大都市。与北京创业环境更多地反映模式前沿的特性不同,身处上海的创业者和创业企业更具有服务特性,比如从餐饮、旅游等方面的创业情况来看,上海具有领先性。


袁岳表示,上海张江的科技含量构筑了上海科技创业的高地,"但是高地不是用来自己玩的,高地一定是用来辐射的。" 如今腾讯、海尔、阿里巴巴等企业相继建立开放技术平台,张江也应建开放技术平台。他认为,张江目前的服务和市场还远远不够,其未来的机会是辐射全国,让它的科技被其他地方更多的消费者和创业者使用。


而张江在华东,张家口在华北,在一定程度上来说,两者是一个地域分工。"二张"合作类似于一种产业资源的扩散,袁岳说,张江今后也会在甘肃等西部乃至全国各地进行一些合作,每一个扩散都有不同的重点。"举个例子,通过张江的协助,张家口将本地一些专注于电子商务的云服务器进行优化,就能有效降低北京整个云服务的成本。"


对服务型创新创业企业而言,O2O已经过气了?


132604daaa8480kxvzk8x9.jpg


对于时下服务行业最为热门的O2O,袁岳称飞马旅在两年以前就一直强调O2O,因为在彼时做O2O还未火热,是创业的难得机会。而如今O2O已人人皆知,创业者只能参与这一领域做点东西,不大可能为资本所认可。"创业有个基本特点,当普通人都知道,意味着它最佳的时机已经过去。早期投资和天使投资就是在大家都不看好、大众还不熟悉的时候,去支持,等到大家都看好的时候退出。"

 

大部分人都跟随潮流,寻求安全感,可一旦有了安全感,这一创业领域就难有收益。他同时认为,现在如火如荼的众筹,也正是这个情况。


目前,飞马旅看好的下一个创业趋势为硬件创业。不过,袁岳口中的硬件并非智能硬件,尤其不是大家都看好的可穿戴设备。他认为可穿戴是一个伪智能,真正的智能是生活服务机器人。"我们正在进入一个硬件创业的黄金世纪。"


更多现场采访实录


33.jpg


记者:您身兼多重身份,自己最喜欢哪一种身份?


袁岳:我从来都只有一个身份--生意人,其余身份都是其他人说的。一个人打高尔夫球,难道就非得被认为是高尔夫球运动员吗?我主持节目跟打高尔夫球一样,我从来不认为自己是一个专业主持人,也不对别的主持人构成威胁;我写书,从来没对作家构成威胁;我讲课,从来没对教授构成威胁。


记者:您觉得创业者如何平衡创业和生活的矛盾?


袁岳:鱼与熊掌不可兼得。一个人不可能既有美满的家庭生活,又有最成功的创业经历,哪有那样的好事?一个人只能做到偏重一端,取得成功,在此基础上,让另一端也不至于太差。


记者:创业者如何处理股权或个人资产与婚姻感情的潜在冲突比较合适?


袁岳:你真的爱一个人爱得很深,是不会有矛盾的。比如我爱一个女人,我们相处这么长时间,即使最后面临离婚,财产要分一半给她就得给她,我心甘情愿。


记者:结合自己的创业经历,您更喜欢国内哪一种创业环境?


袁岳:我自己1992年在北京创业,1994年在上海创业,1996年在广州创业,所以我觉得北上广三个地方的创业环境和创业者各有它的特点。北京胸怀更大,上海层次更高,广州市场资源更丰富。在我看来,每一个地方都有它独特的资源。作为中国的创业者,不应该将自己局限于某一个地方,而应该胸怀全中国,去熟悉和适应每一个市场的特点。这样,创业者才能在互联网时代做出一个具有一定规模的大市场,最终走向成功。

  评论这张
 
阅读(5753)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017