注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九个头条

更少,更重要!你带走的,才是头条!

 
 
 

日志

 
 
关于我

九个头条网(www.topnews9.com):有品味的头条资讯“轻门户”!旨在为全球读者提供更劲爆、最有料的头条资讯,打造更多个体发声之平台!我们坚信:你带走的,才是头条!

网易考拉推荐

睡不醒:该用什么来保障消防员的安全?  

2015-08-14 09:25:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

8·12天津爆炸事件一声炸响惊梦,牵动无数人心!正当众人沉浸在事件凝重的气氛之中,网上却传出了这么一个事:“刚才同事感叹以前都没觉得消防工作这么危险,另一个同事淡淡的接了一句,从来都很危险,我早知道了,因为几乎所有民间贷款公司内部条款有写,拒借消防员。资本市场就是这样,不撒谎,不温情。”

资本市场就是如此现实,各家险企在今晨纷纷发布应急预案并时刻跟进报案情况,投保的市民可通过绿色通道进行理赔,而身为高危行业的消防员,火灾抢险首当其冲,个人商保理赔却排到了末尾。

 

消防员投保人身商业保险受限

 

QQ截图20150813172545.jpg


1.高危行业个人投保受限

消防员奋斗在灾险最前方,来回生死一线,截至目前,在天津爆炸事件中牺牲的消防员已有12人。而据统计,自2008至2012年近5年来,全国在救火抢险一线牺牲的消防人员达144人,每年有300多名消防员受伤甚至致残。面对如此庞大的风险人数,保险公司给出的答复只是两个选择:要么加保,要么拒保。在实际投保过程中大多数险企为了规避风险,默认选择了后一项。业内也难得统一口径:消防员不能投保商业医疗保险(含治疗费补助类、住院津贴类、意外医疗等)。可通过加保才可进行投保的险企所对应的高额保费也非消防员能够承受。

 

2.保险条款责任免除

“被保险人从事高风险运动或参加职业或半职业体育运动” 是保险责任免除通用条款中一条的既定内容。虽然近年来保险产品不断改革将火灾、爆炸(非核爆炸)、地震等灾险均被剔除出免责条款可获理赔,但在人身综合险的条款中火灾作为一项基本的责任其核准依据也较为笼统。

 

3.投保险种、保额有限

消防员可不受行业性质投保的商业保险仅有寿险和健康、重疾险,但根据其行业特点,保费也比一般人高。保险公司不单独承保消防员的意外险,目前我国消防部门与保险公司合作为消防员集体投保团体意外险,保费、保额较之个人投保相对低一些。消防员若不幸遇难,获赔保险金很可能比不上内部抚恤金,保险能为消防员提供的保障实在有限。

 

国内外消防员制度、保障面面观

 

300001051406132019622029963_950 (1).jpg


1.国内外消防员制度差异

我国消防人员配额为国家兵役编制,每年的新兵征集是主要人员补给来源,从18岁至22岁不等,服役期一般只有两年的现役消防战士,经验的积累极为有限。另外,由于实行兵役制,如果服役期满后无法晋升为士官,好不容易积累起一些消防经验的战士不得不退伍。人手不足致使经验不足者快速被补充上岗,在抢险救灾中风险隐患自然有所提高。

而国外消防员“职业化”已久,且采取职业消防员与志愿消防员合作制,设立有专门的消防培训学校,从业人员需经过专业培训才能获批上岗。如英国受训学员一般每日平均演习现场扑灭8场特级大火,相当于消防队员4年的实战经验。一周下来,学员取得的经验,相当于消防队员20年的实战经验。

 

2.国内外消防员保障对比

 

QQ截图20150813170511.jpg

 

消防人员保障引发社会关注

 

近年来我国各地陆续出台针对消防人员的保障管理办法,如《山西省专职消防队伍建设管理办法》规定参加火灾扑救、应急救援的应当发放高危补助,并未专职消防员配备意外伤害。

宁波市红十字会上月成立消防专项救助基金,为消防现役官兵、消防合同制队员、消防文职人员及其家庭,专职消防队员等社会消防工作者和见义勇为参与扑救火灾的社会群众提供临时性救助,每位受助者的救助额度在500元到10万元。

全国政协委员褚平也在2015年全国政协《关于采取有力措施消除火灾隐患的提案》中建议建立消防与保险的互动机制,提高社会消防安全保障程度。

无论政策如何实行,借助国家财政的力量对消防员提供保障毕竟能力有限,彻底解决保险公司对于消防人员单独人身投保限制才能有效分散风险,方不负保险本质。


(新闻图片来源于网络)

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017