注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九个头条

更少,更重要!你带走的,才是头条!

 
 
 

日志

 
 
关于我

九个头条网(www.topnews9.com):有品味的头条资讯“轻门户”!旨在为全球读者提供更劲爆、最有料的头条资讯,打造更多个体发声之平台!我们坚信:你带走的,才是头条!

网易考拉推荐

岁不寒:在朋友圈为天津爆炸事故捐款众筹,你会参与么?  

2015-08-15 09:58:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天津塘沽大爆炸事故已经过去两天,截至14日9时,遇难人数已升至55人。天津牵动着社会各界的心,与此同时,金融君发现在微信朋友圈有人发起了各种公益众筹,为天津捐款。我们应该相信并参与吗?


微信月活跃用户6亿,朋友圈公益众筹频现


小编在新浪微博上搜寻到了如下截图,这类在朋友圈发起的众筹并无捐赠门槛。如果你稍加留意,朋友圈里的"众筹"案例不在少数。与以商业化为目的的众筹(如众筹拍电影、开茶馆等)不同,在微信朋友圈有着公益性质的众筹是近期才更多地涌现。


美图.jpg


譬如,楚天民报在8月12日报道了湖北荆州一名外来务工人员遭遇液化气爆炸,全身烧伤面积达95%、需要植皮,当地市民通过微信朋友圈为其进行募捐;河源日报则通过自身微信公众号,为贫困高考生筹集4830元学费……


与之前网上的一些众筹网站不太一样的是,微信众筹主要基于熟人的社交交际圈来进行的。根据腾讯最新公布的第二季度财报显示,微信目前的月活跃用户(MAU)数已达6亿。但也有业内人士表示担忧,"眼下讨论众筹者多,但真正了解众筹者不多,在朋友圈众筹,经常会有人跑偏。"


问诊微信众筹:公益的非法集资之惑?


有网友质疑上述朋友圈众筹,是否牵扯到非法集资问题。参照 Massolution 的一份报告,众筹大致可以分为四类:回报众筹、捐赠众筹、债权众筹以及股权众筹。大禹律师事务所首席律师李逊表示,众筹属于公开向不特定人群公开募集资金,很容易涉嫌非法集资。


0e3f18df968f4eb9877dc6a17f001aae.jpg


根据我国现行法律法规,非法集资具有如下特点:未经有关部门依法批准、承诺在一定期限内给出资人还本付息、向社会不特定对象即社会公众筹集资金、以合法形式掩盖其非法集资的性质。而在微信朋友圈发起公益众筹,只要筹资者不是恶意诈骗,需求为正当合法,捐款人明确表明愿意支付款单,无需偿还,则这类捐赠众筹就不会涉及非法集资。


但也有律师表明,微信平台私密性较强,任何不具备资质的个体,很容易借助这个平台进行超过限定范围的筹资。上周五,证监会发布相关通知对股权众筹进行整顿,但目前对公益众筹等领域仍几近空白,急需国家出台相关法律进行监管。

除了朋友圈,你还可以通过这些方式援助天津


微信朋友圈的公益众筹,需要网友们细心辨别再辨别。而目前,在朋友圈之外,天津市红十字会也公布四种捐款方式:现场捐款、银行募捐、邮局捐款和手机短信捐款。如果热心的你想要提供帮助,一定要就捐款相关事宜进行官方咨询。


a.jpg

此外,金融君还浏览了国内的一些众筹平台,发现京东众筹在8月13日联合安居防火救助基金和中华社会救助基金,率先为天津爆炸中遇难受伤的消防员和受难家庭发起了10万元的公益筹款。截至8月14日下午4点,已通过1159名支持者筹集65143元。


QQ截图20150814160124.jpg


在过去一年里,不少众筹平台开始涉及公益众筹领域,一些垂直类公益众筹平台相继成立。《2014中国公益众筹研究报告》显示:2014年中国公益众筹市场规模达到1272万元。《新金融观察报》的相关报道指出,尽管公益众筹蕴藏着巨大的市场潜力,但就目前看来,"理想丰满而现实骨感"仍是不争的事实。


公益众筹,还有很长的路要走。

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017