注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九个头条

更少,更重要!你带走的,才是头条!

 
 
 

日志

 
 
关于我

九个头条网(www.topnews9.com):有品味的头条资讯“轻门户”!旨在为全球读者提供更劲爆、最有料的头条资讯,打造更多个体发声之平台!我们坚信:你带走的,才是头条!

网易考拉推荐

夏致:银行大幅降薪?断腕求生or花样作死   

2015-08-19 09:29:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马上就是七夕了,小编早上起来一边刷牙一边想着:没有男票陪,找银行的基友们蹭蹭饭也是好的。可是俺还没来得及打电话,就在久违的朋友圈里刷到了这样的一条消息:"降薪潮"袭击四大行,工行员工绩效接近腰斩。


01.jpg


虾米,要降工资了?你们降工资了,我找谁心安理得地蹭饭去?想当初银行可是妥妥地铁饭碗,多少才子佳人争先恐后地涌进银行啊,怎么说降薪就降薪了呢?


高管明降基层暗降


其实银行要降薪并不是什么新鲜事,早在一年前,全屯子人就天天被"XX银行要降薪啦"这种消息各种刷屏。但是当时听到的更多的是传言以及各种表态,而且要降的一般都只是行长等高管之流,并不关基层员工什么事。


但是貌似这次降薪不仅要降高管还要降基层员工的,就在小编的担心中,下午工行出来辟谣了:本次降薪俺们可是奉了中央的命令,只是对总行党委成员薪酬实行了调减,我们也是有节操的好不啦,俺们只减了总行高管员工的工资,根本没有所谓的层层降薪。


那媒体所说的"降薪潮"是啥子呀?仔细一看,原来是在银行调整了薪酬福利之后,与业绩挂钩的那部分比重更大了,这么一算,部分员工的薪酬会下降。在这里,小编不仅要发这样一个表情,吓唬人有意思吗?


02.jpeg


但是也有报道称:浦发银行改革考核机制以后,全行"实现了"超过20%的降薪幅度。所以说,对于大部分普通员工来说,即使是降薪,也只是"隐形降薪"。与普通员工相比,众高管则是被明晃晃地降了工资,降薪令后那些国有大行的行长们动辄年薪百万的日子一去不复返了。


银行降薪三原因:政策、成本和激励


说起原因,这才是比悲伤更悲伤的故事,估计银行高管们也会伤感地唱起"小白菜啊,地里黄啊……"然后哀叹一声:物是人非啊,现在的银行难做啊……根据小编分析,银行降薪,总共有这么几个原因:

03.jpg


首要原因:央妈的降薪令


第二个原因:降低成本的需要


为啥说现在的银行不好做了,无非这两点:收入减少,成本增加。


首先互联网金融和民营银行的异军突起让银行这个以前不重视小客户的小婊砸伤了一部分元气。其次就是央妈在过去一段时间内动作连连,这边降息,那边降准,据说下半年还要降准,这一降,净息差呈现收窄的趋势,银行的收入减少。与此同时,央妈为了显示自己是广大人民群众的亲妈,还对银行收费细则的执行方面进行了监管,这么一来,银行也少了一部分手续费收入。总之这一系列的原因下来,2014年大部分上市银行的净利润下滑到罕见的个位数;2015年第一季度的盈利水平进一步恶化。


不止这个,现在银行较高的不良贷款率成为全屯子关注的焦点,不良贷款率的节节攀升也将导致信用成本的持续上升。在种种压力之下,银行极需要开源节流,于是结果,大家都懂得……


第三个原因:激励有能力的人才


既然说好了改革后"员工薪酬水平与岗位价值、个人绩效表现以及所在机构的经营业绩密切相关",那对于那些勤劳勇敢有能力的员工来说,升职加薪,成为高富帅,迎娶白富美的日子也指日可待……


降薪效果?待定


听起来好科学的样子,但是新的绩效考核体系真的能发挥其应有的威力么?新的绩效体系的整体设计是否真的科学?是否已经得到各层级员工的认可?是否真的能够不走样地被层层推行下去?……这些都是值得各大银行仔细考量的因素。


05.jpg


而且,银行们,你们也别忘了,在这个人力资本自由流动的时代,可是有不少互联网金融企业以及民营银行拿着钱袋子蹲在银行门口打算从银行挖人呢。别一个没改好,弄得人才纷纷出走,那可真就惨了。

  评论这张
 
阅读(1996)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017