注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九个头条

更少,更重要!你带走的,才是头条!

 
 
 

日志

 
 
关于我

九个头条网(www.topnews9.com):有品味的头条资讯“轻门户”!旨在为全球读者提供更劲爆、最有料的头条资讯,打造更多个体发声之平台!我们坚信:你带走的,才是头条!

网易考拉推荐

二胖:全民O2O,法律电商的春天还会远吗?  

2015-08-02 12:58:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刚见到颜晓婧时,她还在办公室忙碌地打电话,公司里的每个人也都各自安静地在做事。在会议室里等了一阵,她匆匆进来,"抱歉,最近比较忙,很多律师事务所打电话来寻求合作。"颜晓婧是国内真正意义上的专业法律电商--易法客的联合创始人、市场总监。谈起易法客,颜晓婧脱口而出,"我们绝对是互联网里最懂法律,法律里最懂互联网的!"


1618959249.jpg


谁能管得了律师队伍?


目前市场上的法律电商主要分为两种,一类以检索导流模式为主,这类以找法网、中顾网为代表的企业主要是在网站上为客户与律师提供信息双方信息检索、匹配。另一类则是在互联网上提供标准化法律产品服务,直接解决客户的法律问题。易法客属于后一种,颜晓婧笑称,前者属于销售转行法律,而易法客则是法律转行销售。


"律师团队是最难管理的,没有专业的行业背景是很难融入法律圈子的。"颜晓婧表示传统律师常常是自己寻找案源接收业务,最后再与事务所分成,对公司的依赖程度低,很难沉下心来完成工作。而缺乏行业专业知识、只能以销售性质为平台的法律电商,往往需要将产品外包给律所的律师。第三方的介入会让流程变得更加复杂,管理也难以做到规范。这都会给产品的质量把控带来更多不可控的因素。


易法客的做法是自建律师团队,采取自营的模式为客户提供法律服务。她表示,自建团队省去了很多不必要的流转环节,对产品质量也有更多保障。"尽管公司仅有28位在职律师,但目前易法客一年服务1500家中小企业还是绰绰有余。同时易法客也签约了80名律师,用以辅助应对法律事务比较繁忙的时段。"


创业者的法律服务痛点?


中国目前的创业人数处于相对鼎盛的一个阶段,对于大多数中小型企业的创业者而言,融资是企业迅速发展的跳板,但股权与期权的分割带来的风险又让这些法律门外汉们十分纠结。而当他们想寻找法律服务的时候,往往又面对着十分尴尬而痛苦的局面。


 "中小型企业的法律事务主要在于融资问题上的股权、期权风险把控以及其他零碎法务,一般都是集中在某个节点出现的。雇佣昂贵的法律顾问或者律所律师伺候着,是非常浪费人力资本的,更何况许多律律师都倾向于接手上市公司的案源,利润空间更高。" 因此,中小企业往往由于缺钱而请不起律师,颜晓婧称。


 "现在'万金油'类型的律师是不会再存在了,所有的律师都朝着更加细分的领域钻研。很有可能你找到的这位律师在人事法务中是个翘楚精英,但这并不意味着他就能很好地解决股权方面的风险防控,反之亦然。" 一些律师对某一领域的不专业,导致企业即使花钱请律师,也未必得到满意的服务。


对于以上这两个法律服务行业客户端的痛点,颜晓婧表示解决模式应该在于提供远低于聘用律师的法律服务价格,建立后台分诊系统。


"易法客的全价标准套餐是5000元包年,创业者每个月只需要花费几百元就可以获得全年的法务保障。"而在创业者者购买易法客的法律服务后,当他们遇到法律问题时可以直接提交给后台系统,由法务秘书进行分诊,调用后台律师团队资源,将该问题分配给合适的律师解决。"客户拥有的是我们整个团队综合、全面的的服务。"


律师端的行业痛点?


"其实律师也是很苦逼的。"


在所有人都将注意力集中在创业者的法律服务困境时,律师的需求与生存困境往往容易被忽略。颜晓婧表示,一方面大多数律师都需要自己寻找案源,因此他们不得不出去拉业务,当然也免不了很多应酬;另一方面,律师在接手案源后,有时候甚至还要面临收不到薪酬的风险,这是很多律师非常担忧的现实。


"易法客采用的后台模式正好解决了律师行业的痛点。我们的律师不用再出去拉业务,只需要在办公等待系统的业务分配,不用再直接面对客户索取薪酬,这使他们的劳动有了很好的保障。"颜晓婧说这话的时候还指了指办公室另一头的一些女律师,"这对很多女律师是很好的保护,她们就喜欢安静地解决法律案件。"


不烧钱的O2O行业?


"服务中小型创业企业的法律电商是离钱很近的行业。"


在团购、打车等O2O集体烧钱的年代,不烧钱的法律电商让很多创业者眼前一亮。颜晓婧提到她曾做过调研,"每个公司的法律服务都是刚需,是必不可少的。去年我们国家就新注册了1500万家创业公司,按照易法客的收费标准,哪怕你只占据了市场0.1%的份额,就足够在新三板上市了。这块蛋糕太大了。"


对于这个已经发展了一年多的项目,颜晓婧显得很自信,"法律服务才是最应该互联网化的,它没有物流成本,不用考虑最后一公里的窘境。"而对于做这份项目的意义,颜晓婧只是说"我们想做的是一份踏实的事业,不需要去吹嘘我们的业绩与份额。我们想做的是颠覆中国传统的律师事务所的服务模式,让创业者真正在互联网享受到法律服务。"

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017