注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九个头条

更少,更重要!你带走的,才是头条!

 
 
 

日志

 
 
关于我

九个头条网(www.topnews9.com):有品味的头条资讯“轻门户”!旨在为全球读者提供更劲爆、最有料的头条资讯,打造更多个体发声之平台!我们坚信:你带走的,才是头条!

网易考拉推荐

阿昭:古代保险从业人员的日常  

2015-08-02 12:59:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

书接上回。

上回提到保险公司在古代的设定可不得了,“镖局”一词引来多少神往欣羡。当时业内保险公司巨头排名等同于百晓生兵器谱——我们拼的不是资产,我们拼的是名声跟实力!

保险公司最强实力是其辖下保险从业人员,镖局最强实力当然就是镖师。不过镖局是个无本生意,业务全凭一张嘴一双手,文能洗脑劫匪武能打跑恶徒,在武林这种说不到三句话就动手的地方,其从业人员的生存难度可比现今的保险公司难多了。至少民众现在最多口头问候下其祖辈家人,那时候可是兵器上手先砍再说。

 

镖师日常培训

想想现在保险从业人员培训无非户外拓展训练、业务课程讲解,通关就是背书、演练,作为培训老师的关主只要你答到点子上基本都会放行的。而镖师日常培训好伙伴却是:

4034970a304e251ff972983aa586c9177e3e536e.jpg


b58f8c5494eef01fd49c8acfe0fe9925bc317d34.jpg


o_古代兵器(2).jpg


而检验通关的关主……

 

b7003af33a87e950bdf2100d10385343faf2b4ee.jpg

当然不是这样的!让我们用正确的方式打开:

4ec2d5628535e5dd8306b4f876c6a7efce1b62ea.jpg

(著名武术家万通镖局创始人李存义,曾任两江总督督标把总,北武林名望极高)

如此战斗数值爆表,麻麻我好怕!!

 

镖师日常“行话”

保险界专有名词直抒胸臆都有客户大呼看不明白,镖局为了掩人耳目确保标的安全再来顾及面子,行话更是必不可少。

陈国庆先生在《镖局:货运保险的原始形式》文中提到:“春点、寸点,春点皆为江湖上的隐语,俗称黑话,是通过语言讯号作为江湖上人彼此联系的一种特殊手段。”

举颗栗子~广为人知的杨子荣与土匪初见面经典对词,就是行话的一种。

t014a577abf177b0006.jpg

土匪:蘑菇,溜哪路?什么价?(翻译:什么人?到哪里去?)

杨子荣:嘿!想啥来啥,想吃奶就来了妈妈,想娘家的人,小孩他舅舅就来了!(翻译:找同行)

杨子荣:紧三天,慢三天,怎么看不见天王山?(翻译:我走了九天,也没有找到啊?)

土匪:野鸡闷头钻,哪能上天王山。(翻译:因为你不是正牌的。)


而接头暗号普及率最高的“天王盖地虎,宝塔镇河妖”,其真实含义其实是:你好大的胆!敢来气你祖宗;要是那样,叫我从山上摔死,掉河里淹死。


如果在古道上听到有人说今天天气好晴朗,可能对方真正想表达的意思是“对面山头的朋友们你们好吗!我们要过去了千万别来装逼哈~”

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017