注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九个头条

更少,更重要!你带走的,才是头条!

 
 
 

日志

 
 
关于我

九个头条网(www.topnews9.com):有品味的头条资讯“轻门户”!旨在为全球读者提供更劲爆、最有料的头条资讯,打造更多个体发声之平台!我们坚信:你带走的,才是头条!

网易考拉推荐

二胖:外卖O2O平台无照配送惹怒城管?  

2015-08-21 09:41:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一直以来,外卖O2O留给大众的印象就是--烧钱。不过对烧钱,消费者心里是一百个愿意,反正受益的是自己。万万没想到现在出了大新闻,外卖O2O居然招惹到城管大队!理由还是因为无照配送!这到底是怎么回事?


眼看着别人都在七夕秀恩爱,大帝都的人民却发现外卖O2O的配送小哥居然和城管叔叔在楼下拉拉扯扯!联系神秘的"朝阳区群众"后,才知道原来帝都众多写字楼的美团、百度外卖等O2O早餐配送遭到城管的查抄,都停止服务了。


城管查抄?这些大公司不是合法经营的吗?!听听城管怎么说--


占道摆摊


目前,开通早餐配送的O2O外卖平台在送餐时一般都采取统一送达到写字楼下,由用户下来自提。结果这么一来,城管大队不乐意了。你这是占道摆摊,和大马路上的小摊小贩有什么区别。赶走,全部赶走。


北京市《生产资料市场管理条例》第三十三条,进入市场的经营者应当按照工商行政管理部门核准的经营范 围、经营方式,在划定的地点亮照(证)经营。任何经营者不得在市场外随意摆摊设点。


事实上这个理由早在之前就爆发过了,甚至在时尚时尚最时尚的上海就曾出现过饿了么的配送小哥和城管大队发生了冲突,引发了网友对O2O平台的声援潮。

QQ截图20150820150823.png

QQ截图20150820133702.png

然而如果说这个理由反而令用户同情各大O2O外卖平台的话,那么下一个理由很可能就会让你对他们粉转黑了。


无照配送,O2O平台或违规操作


没看错,虽然这些O2O外卖平台全都在做餐饮,甚至建立自营配送团队,但是!他们通通都是无照配送!无照!无!(重要的事情说三遍)光磨嘴皮子没用,上注册信息。

144004542125780326.JPG

四家业界大佬,只有饿了么的经营范围里有食品流通这一项跟餐饮沾上了边。


规矩说话


《中华人民共和国食品安全法》第二十九条:国家对食品生产经营实行许可制度。从事食品生产、食品流通、餐饮服务,应当依法取得食品生产许可、食品流通许可、餐饮服务许可。


《食品流通许可证管理办法》第六条:食品经营者应当在依法取得《食品流通许可证》后,向有登记管辖权的工商行政管理机关申请办理工商登记。未取得《食品流通许可证》和营业执照,不得从事食品经营。


搬出这么多条例,就是说这些O2O外卖平台可能存在违规经营的现象。干着食品配送的活,却不办国家的证,这让其他为了办个证耗上好几个月的良心商家怎么想?本来传统餐饮行业就过得如此艰辛了……


说到底,国家的那些条条框框都是对付以前的传统餐饮行业的,对于网络外卖平台并没有明确的证照要求或者特许经营管理办法。


各大O2O外卖平台游走在规则的灰色地带,线上黑作坊、线下无照配送的问题时有曝光,而配送员和消费者可能都被蒙在鼓里毫不知情!以后消费者还敢一直在O2O平台点餐吗?配送员还能安心配送吗?


或许是现存的这几家O2O外卖平台都经营得太顺风顺水了,光顾着和对方斗来斗去,都卡在了各自发展的瓶颈期。这一场无照配送的风波,或许是现阶段对于这几家硕果仅存的外卖O2O平台的一次考验。谁能应对这场挑战,或许就能笑到最后。


(数据来自北京商报)


  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017