注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九个头条

更少,更重要!你带走的,才是头条!

 
 
 

日志

 
 
关于我

九个头条网(www.topnews9.com):有品味的头条资讯“轻门户”!旨在为全球读者提供更劲爆、最有料的头条资讯,打造更多个体发声之平台!我们坚信:你带走的,才是头条!

网易考拉推荐

惊蛰:东南亚高铁争夺战 中日谁胜一筹?  

2015-08-22 08:49:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九个头条网讯  目前,针对印尼在爪哇岛建设雅加达-万隆的高铁计划,中国与日本正展开激烈的争夺战。对此,商务部新闻发言人沈丹阳表示,在该项目上,中方确有比日方设计方案更优、性价比更高、融资条件更好、技术全面、运营技术高以及建设周期短等优势。事实上,除却印尼,泰国、印度、马来西亚、新加坡等国的高铁建设,也成为中日争夺的主战场。


印度:仍存变数

1417419693268662.png

“阿默达巴德—孟买”线是印度计划兴建的首条高铁线路,同样成为中日高铁争夺的战场。印度政府计划修建7条连结主要城市的高铁,去年9月,中国正式宣布参与争夺订单,并以低造价优势,与印度达成一系列铁路合作计划。事实上,自2013年5月起,中国相关部门已多次赴印商讨印度铁路如何全面升级换代,包括旧有铁路的提速,兴建现代化火车站,设立铁路专业高等学府等。


尽管如此,中印高铁合作仍存变数。


日本在印度也早有动作。据新华网4月5日援引日媒报道,印度负责铁道建设的官员今年2月在回答记者关于“印度是不是很可能引进日本新干线”的提问时,曾明确回答说“当然”。该官员还表示,印度总理莫迪对日本新干线很感兴趣。新华网报道表示,日本已和印度就孟买至艾哈迈达巴德500公里的高铁建设项目共同进行可行性调查,并于今年7月向印度政府提交调查报告。日媒据此认为,印度政府很有可能考虑采用日本新干线。


泰国:中日各下一城

117-150302154TMV.png

中国拥有世界最长的高铁铺设里程数1.5万公里,但绝大部分都在中国境内。2014年中国高铁曾输出到土耳其,铺设长度仅150公里。 墨西哥2014年底原本将引进中国高铁,不过后来爆发贿赂疑云,墨西哥总统取消合约。 因此,中国高铁至今仍只有一个输出案例。


5月18日,泰国交通部长巴津表示,曼谷-坎桂线与坎桂-呵叻线将在今年10月开工,坎桂-玛塔卜线和呵叻-廊开线将于12月开工,预计上述中泰合作铁路将在2017年年底投入运营。


u=4043645567,197686854&fm=11&gp=0.png

不过,日本凭借“建一条、占一条、看一条”的策略,抢得泰国第一条高铁(曼谷—清迈)的建设权。日本交通运输大臣太田昭宏与泰国运输部长巴津5月27日在东京签署了铁路建设合作备忘录,决定以采用日本新干线为前提,就泰国计划建设中的曼谷至北部旅游城市清迈的高速铁路建设,共同进行可行性调查,并研究向泰国提供高铁建设所需资金等事宜。至此,泰国首条高铁尘埃落定,花落日本。


有分析人士认为,日本的新干线高铁系统,虽在国内已有50年营运经验,但至今唯一输出地只有台湾。 日本首相安倍晋三,近来积极推动新干线走出去,以振兴日本经济及政治实力。 因此日本政府提供“官方发展援助”(ODA)贷款,对泰国高铁提供贷款利率不到2%,这就是泰国最后选择日本的原因。


实际上,泰国是中、日高铁在东南亚竞争的第一个市场。 2014年12月,中、泰两国宣布共建高铁。这个造价超过1百亿美元的计划,是由中方提供贷款,泰国后来认为中方报出的基础建设2%、营运管理4%的贷款利率太高,于是在2015年2月开始密集和日本接触。


泰国在中日之间采取平衡战略,左右逢源,希望吸引包括中日在内的外部投资,来盘活目前增长疲软的经济。而泰国铁路整体规划的“大蛋糕”还很庞大,目前可谓中日各下一城、平分秋色,未来也将呈现继续竞争、各取所需之势。


印尼:日本融资十分优惠

2013-09-25-13-27-12.png

今年4月,中国和印尼签署《关于开展雅加达-万隆高速铁路项目的框架安排》,双方在高铁可行性研究和融资方面达成意向。


这令日本方面造成忧虑。据日媒报道,日本正向印尼宣传其新干线“节能性、抗震性、安全性”等优势,并揣测中国正向印尼阐述比日本“更早完工、费用更低”等好处。


不过,据新华社驻雅加达记者余谦梁陈述,中国高铁相比日本新干线运行历史较短,但铺设的总长更长,过去几年经历高速增长,发展势头迅猛,但印尼方面并不认为中国在价格上占上风,中国高铁的造价虽名义上较低,但日本的融资十分优惠。


印尼媒体5日报道称,印尼官员近日访日期间得知,如果采用日本的新干线方案,项目总投资的75%可获得日本0.1%的低息贷款,还款期限为40年,并有望获得10年的宽限期。算上融资成本,“新干线方案的造价居然比中国高铁方案低”。


星马:下一个战场

1438561367176.png

继泰国之后,中、日高铁在东南亚的下一个战场,将是连接马来西亚首都吉隆坡与新加坡间的星马高铁。这个全长350公里、耗资150亿美元的计划,日本的东日本旅客铁道、住友、日立和三菱重工,两年前已整合成财团准备竞标。 中国企业原本各自为战,直到在马来西亚建议下,由中国铁道总公司出面,整合中国铁建、中国中车等六家企业,组成联合体参与竞争。


中国高铁技术与价格

112952008.jpg

目前,在一些关键领域,中国高铁仍仰赖外国,例如其主要零部件仍来自三菱电机、日立等日本厂商。 磁浮列车的核心专利技术,也掌握在日本之手。 2015年4月,日本最新的磁浮列车试验时,创时速逾6百公里的世界纪录。面对有50年经验的日本高铁,至今不到10岁的中国高铁,技术优势并不多,唯一能胜出的就是价格。


不过,对于中国高铁是否真的便宜,亦有疑问。世界银行2014年研究显示,中国在国内建造高铁的成本,只有欧洲建造同类高铁计划的一半。部分是因为规模经济,部分是因为中国的铁道公司收购沿线农地的金额,只占其预算的8%,而农民们对农地要卖多少钱没有决定权。 以美国加州高铁为例,其收购土地金额是中国的两倍。


此外,在国内建高铁的中国国营企业,还享有低利贷款等优惠,这些优势在国外很难复制。 据2015年2月美国《基督教科学箴言报》(CS Monitor),引述法国铁路经营商SNCF顾问特斯塔(Michel Testard)的话:中国曾对印度高铁进行可行性研究,提出的预算和欧洲厂商相近,“中国(建高铁)成本并不如我们想的那么低。 ”

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017