注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九个头条

更少,更重要!你带走的,才是头条!

 
 
 

日志

 
 
关于我

九个头条网(www.topnews9.com):有品味的头条资讯“轻门户”!旨在为全球读者提供更劲爆、最有料的头条资讯,打造更多个体发声之平台!我们坚信:你带走的,才是头条!

网易考拉推荐

睡不醒:高龄环卫工遭辞,社保保障成空话?  

2015-08-09 10:43:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,西安近30名超65岁的环卫工被领导口头通知辞退,相关单位工作人员称65岁以上的员工不敢用,天热怕出事。高龄环卫工无法参保社保,被辞退无疑断了经济来源,但继续用工由于其身体与年龄限制,用人单位需要承担的风险也相当大。

 

高龄环卫工社保问题缺失

 

1116187486_14390000051161n.jpg

《华商报》记者采访到西安自2012年8月就出台了环卫工参加社保的办法,但目前西安全市2万余名环卫工中,只有4000余人享受到这一政策。剩余部分有个人放弃参保或之前已参保的,还有一部分因年龄超过60岁无法参保。

环卫工是个高龄低收入的职业,60岁以上员工占了绝大多数,此次事件被辞退的员工中最高年龄达73岁,意味着被辞退的人群中超过半数无法享受到职工社保待遇。高龄环卫工虽可在被辞退后向人社局申请领取享受城乡居民养老金,其基本档级为100多元,由于他们未参保职工社保,这已是政策能给到的最大福利,实在经济困难的也只能申请贫困救助了。

 

超龄工作社保难保障

 

20130905151501_70834.jpg

国家现行规定退休年龄为男性60岁,女性55岁,退休年龄后继续工作与用人单位的关系变成劳务关系,劳务关系存续期间的权利义务不受《劳动合同法》等劳动关系法律法规调整。简而言之,如果在退休年龄后继续工作,遭用工方单方面解除劳工关系,不受法律保护。

但众所周知,社保可通过一次性缴清未缴纳保费获得养老金保障,挂靠用人单位且单位未进行缴费的的在过往案例中由用人单位补缴,而用人单位补缴部分根据规定进入养老金社会统筹账户,那么问题来了,用人单位因环卫工超龄无法进行参保,且环卫工未缴纳个人应缴纳养老金,这笔钱是无论如何都吐不出来的。

 

在这里大家一定会想应该买商保,但是在经济条件各种限制下,高龄环卫工是否有足够的钱购置商保还待定论,要知道商保投保年龄越高,保费也越高。网友们也对高龄环卫工子女赡养提出异议,不过认真想来要是子女赡养到位的话老人也不用出来做环卫工了。基础保障仍需社保进行普及统筹,但随着我国老龄化矛盾日益突出,高龄低保人群权益应如何保障,还需制度来护航。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017