注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九个头条

更少,更重要!你带走的,才是头条!

 
 
 

日志

 
 
关于我

九个头条网(www.topnews9.com):有品味的头条资讯“轻门户”!旨在为全球读者提供更劲爆、最有料的头条资讯,打造更多个体发声之平台!我们坚信:你带走的,才是头条!

网易考拉推荐

限制银行理财资金入市:风险与收益的对弈   

2015-09-01 10:04:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

?上周五晚上,朋友圈内开始疯传一条微信:接到中国结算通知,已暂停银行理财资金作为委托人开立定向专用证券账户,暂停银行理财资金通过专项计划或信托计划作为委托人开立定向专用证券账户,银行自有资金不受上述限制,通知之日开始执行。


随后中国结算也在30号放出辟谣声明:我公司并未发布此类通知,商业银行理财产品可以开立证券账户参与证券交易所标准化债券、信贷资产支持证券、优先股等固定收益类产品的投资。


谣言始于《证券账户自律管理承诺书》


其实早在7月17日,中国结算就发布了一条"关于修订《中国证券登记结算有限责任公司特殊机构及产品证券账户业务指南》的通知",其中有一条修订内容为:开户申请人申请开立特殊机构及产品证券账户的,应补充提交证券账户自律管理承诺书……


而根据网上流传的《证券管理自律管理承诺书》我们发现了这样的一条:在贵公司开立的证券公司基金公司资产管理专用证券账户仅用于参与银监会和交易所认可的委托人可以投资的固定收益类产品的投资,不从事权益类投资。


何为权益类投资,就是股票、证券投资基金、股票型基金那些东东;何为固定收益产品,就是国债、央行票据和金融债等可以回避利率和汇率风险的东东。这份承诺书告诉银行们:你们可以投资,但是不能入市了……


银行理财基金与股市的恩恩怨怨


曾几何时,银行资金与股市之间是泾渭分明的,更别说银行理财资金了。



01.jpg



但是在2005年,《证券法》被修改,"依法拓宽资金入市渠道,禁止违规资金入市"代替了原有的"禁止银行资金违规入市",银行资金与股市之间的坚冰开始慢慢融化,银行理财资金随着大部队开进了股市……


然而在2008年,银行理财市场零收益、负收益的理财产品蔓延,多家商业银行一度停售理财产品,重新梳理业务,展开内部调查。终于在2009年,银监会终于忍无可忍地明确叫停银行理财产品进行股市投资。


2012年,在千呼万唤中,中登公司有关负责人终于出来表态:"关于银行理财产品开立证券账户从事股票和债券交易,证监会和银监会正积极研究,稳步推进。"


时间到了2014年年底,随着监管部门放开口子(银监会允许以理财产品的名义独立开立资金账户和证券账户等相关账户,鼓励理财产品直接投资),银行理财资金大举进入股市,甚至是高杠杆入市。


然后就到了今年,我们发现:银行理财资金已经不能对接结构化证券产品,银行理财入市又被限制了。


为什么不让银行理财资金入市


虽说入市可以增加收入,尤其是目前央妈一再降准降息。但是这股市有风险,入市需谨慎。更且A股向来又以神经质闻名。银行理财资金属于负债类来源,不少都要求刚性兑付,一旦被大熊套住了,那就不得了:因为一旦大家知道理财资金无法按时赎回,就很有可能出现挤兑……这后果,真不是一般人可以承担得了的。

  评论这张
 
阅读(5593)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017