注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九个头条

更少,更重要!你带走的,才是头条!

 
 
 

日志

 
 
关于我

九个头条网(www.topnews9.com):有品味的头条资讯“轻门户”!旨在为全球读者提供更劲爆、最有料的头条资讯,打造更多个体发声之平台!我们坚信:你带走的,才是头条!

网易考拉推荐

集资诈骗不再适用死刑:P2P从业者拿到“免死金牌”?   

2015-09-01 10:09:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九个头条网讯:在刚刚过去的周末,全国人大常委会通过刑法修正案(九)删除了刑法199条集资诈骗罪死刑的规定。也就是说自此以后,金融犯罪彻底没有死刑!


这跟P2P有几毛钱关系?



6459-11041521220356.jpg



据中国经营报近日报道,有投资者爆料,安徽P2P平台理融宝的资金直接进入公司法人的个人账户,且理融宝与其平台合作的担保公司相关联。虽然,事后理融宝发布公告澄清,但其实在网贷行业,P2P平台涉嫌自担保和自融的情况屡见不鲜。譬如,在今年7月下旬闹得沸沸扬扬的通融易贷提现困难中,业内估计其虚假标和自融标的比例超过90%。


数据显示,去年北京非法集资案件170件,其中当年新发非法集资案89件(同比增长2.56倍),集资人2.1万人(同比增长5.65倍),涉案金额172.6亿元(同比增长56.9倍)。据了解,在非法集资案件中,P2P网贷类、投资理财类等案件呈爆发态势。


非法集资的涉案领域正在由保健品、证券、房地产等传统领域向网贷平台、股权投资基金等新兴行业蔓延。业内人士认为,P2P平台涉嫌非法集资有以下这四大要素:资金池模式;发布假标;向不特定人群募集资金用于其他投资;发布虚假高利借款信息,并通过"借新还旧"短期募集大量资金。


如今,悬在以P2P为代表的互联网金融从业者头顶的"尚方宝剑"已经卸下。这对于今后的P2P从业者而言,如果陷身集资诈骗案件,无论数额和情节严重情况如何,都不会被处以极刑。


几家欢喜几家愁?



ca6664518b0811ed2cbdf91acd8f6831.jpg



有人拍手叫好,也有人苦苦煎熬。在P2P领域,网贷之家数据显示,截至2015年7月底,累计问题平台达到895家,有72家网贷问题平台被立案调查,但仅有东方创投、中宝投资、铜都贷、优易网4家有判决结果。可见,P2P投资人维权实属不易。


废除死刑在这一消息,在社会引起广泛讨论,其中也不乏反对声音。时评人王小石表示,"一人诈骗,几家跳楼,集资诈骗已被无数案例证明对民众危害极大。怎能单单以'非暴力'这样堂皇而苍白的名头就抹杀掉罪犯的极大主观恶性和社会危害呢?"


的确,集资诈骗这类犯罪给家庭带来的伤害是毁灭性的,甚至超过暴力犯罪带来的伤害。但在司法实践中,如果适用了死刑,日后发现定罪有误,很难有补救措施。另外,在死刑被废除之前,集资诈骗案件发生的数量仍然呈爆发式上升趋势,金融君认为死刑并不能完全解决犯罪的根本。P2P、众筹等领域只能依靠监管和细则的一步步落实,才能将诈骗“扼杀在摇篮中”。


互联网金融法律界知名律师肖飒8月30日早发文称,集资诈骗罪死刑的废止,仅表明法律对死刑罪名的紧缩,而非放纵犯罪,鼓励违法。"新金融要想稳步发展,还是应该在法律框架下,寻找商机,合规经营。切勿以身试法。"

  评论这张
 
阅读(5160)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017