注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九个头条

更少,更重要!你带走的,才是头条!

 
 
 

日志

 
 
关于我

九个头条网(www.topnews9.com):有品味的头条资讯“轻门户”!旨在为全球读者提供更劲爆、最有料的头条资讯,打造更多个体发声之平台!我们坚信:你带走的,才是头条!

网易考拉推荐

霜降:撞死自家儿子要怎么赔?  

2015-09-11 09:44:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

9号下午5点,义乌市佛堂镇头甲村发生了一件悲伤的事:开货车的年轻爸爸小王,在开车出自家院子的时候为了避让右侧围墙,向左打了个方向,误将自己15个月大的孩子碾压致死。尽管事前已从后视镜确认了后方无人,但如此稚儿又怎能轻易在货车的镜中照到?这悲痛的情绪蔓延了整个家庭。

 

撞死自家儿子,保险会赔么?


 

u=275594293,1774385898&fm=21&gp=0.jpg


车险涉及到被保人之外的理赔离不开交强险与第三者责任险。交强险基本属于出险必赔,此类撞死、撞伤被保人亲人的事故多能在交强险范围内获赔,三责险则不然。


三责险的免责条款规定,被保险人及其家庭成员的人身伤亡、所有或代管的财产的损失,不论在法律上是否应当由被保险人承担赔偿责任,保险人均不负责赔偿。因三责险可获赔金额较大,保险公司为了避免道德风险防止骗保,做此规定在所难免,然而事实上,并非不可赔。

 

三者险免责对于被保人亲属理赔形同虚设


QQ截图20150910180038.jpg


众所周知,商业车改试点的6个地区新推出的车险条款中已经明确表示车辆撞到自家人纳入保险责任,而在新拟定的“行业示范条款”中已删除“被保险人和驾驶人的家庭成员的人身伤亡是列入免责范围的”。


到底是试点地区,新条款自不必说,其他地区仍在条款变更过渡中,又应如何获赔?


无独有偶,在《信息时报》7月刊登的一则相似案例中,被保人就通过三责险获得了应有赔偿。先不要吐槽那是因为告上了法院,法院判决保险公司根本无从挣扎。其获赔的根本在于保险条款与《合同法》规定对冲,这种情形,称为“格式条款无效”。


格式条款又称为标准条款,是指当事人为了重复使用而预先拟定、并在订立合同时未与对方协商的条款,如保险合同就是典型的格式条款。“保险车辆造成被保险人、本车驾驶员及其家属人身伤亡的属除外责任”的免责条款是为了规避到道德风险而拟定,加重了被保险人的责任,排除了被保险人的主要权利。


而《合同法》与之对冲的点正在此处:“提供格式条款的一方免除其责任,加重对方责任,排除对方主要权利的格式条款无效。”更有“造成对方人身伤害的免责条款无效、因故意或者重大过失造成对方财产损失的免责条款无效”的规定。


申请理赔当然不能从三责险获赔,毕竟行业规定钉上铁板。不过告上法庭,所考量的范围与参照法律就不仅限于行业内,更多的倾向受害方。如被保人不存在骗保嫌疑,在合规合法的情况下,完完全全能通过法律将三责险此项免赔直接无视掉。

 

我们并不能保证人心,保不定丧心病狂的家长作出道德沦丧的事情,但希望能够最大限度的遏制这类案例发生。商业车改的新条款不久之后也将推行全国,届时被保人能够获得的保障也比之前多得多,保障也更趋人性化。

  评论这张
 
阅读(913)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017