注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九个头条

更少,更重要!你带走的,才是头条!

 
 
 

日志

 
 
关于我

九个头条网(www.topnews9.com):有品味的头条资讯“轻门户”!旨在为全球读者提供更劲爆、最有料的头条资讯,打造更多个体发声之平台!我们坚信:你带走的,才是头条!

网易考拉推荐

处暑:深圳如果成了直辖市,房价会怎样  

2015-09-16 09:44:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上个月20号,国家行政学院课题组建议将深圳、青岛、大连升格为直辖市,并建议取消计划单列市设置,将宁波、厦门由单列转变为省直管理——第五个直辖市会是深圳吗?

 

最有可能的第五个直辖市

 

其实,对于“深圳变成直辖市”的猜测早在十多年前就有了。2003年10月,媒体就曾援引国家行政学院教授杜钢建的话称,相关部门“已基本定好国家行政管理体制改革方案:中央正考虑增设直辖市,直辖市将分中央直辖和省辖两种。”媒体就此猜测,“深圳要成为中国第5个直辖市。”随后在2006年和2007年,深圳再次成为“疑似”直辖市的对象。不过这几次传闻均得到了深圳市政府的否认,称未申请过成为直辖市。但这次,是国家行政学院提出来的了。

 

虽然事儿哥看了将这几座城市列为直辖市的理由,但并不觉得太有道理:课题组建议将深圳、青岛、大连的行政由省管理改为国务院直管,同时通过行政区划的调整,扩大其辖区范围。课题组成员安森东认为,深圳的带动作用很强,但目前发展受到面积太小这一瓶颈的约束。从传统文化上来看,深圳、东莞、惠州是一体的,如果把深圳周边地区优化整合,当地的产业结构会更加优化,完整的产业链条有可能就此形成。这样,它的辐射力、带动力和牵引力就会非常强——经济特区和直辖市有何区别呢?

 

房价是否值得担忧

 

事实上,是否加入直辖市,对我们老百姓来说最大影响还是生活中的一些基本方面,比如房价、入学资源等,这一点从网友们的回应中就可见一斑。并且,大家似乎都对大连和青岛持有保留意见,难道是对“深圳直辖市”的头衔已经习以为常了?

 


9.15深圳直辖市1.png

9.15深圳直辖市.png

不过,就房价来说,有业内人士认为深圳楼市今年以来的暴涨,是透支了未来几年的涨幅,接下来的两三年估计难高涨。据国家统计局13日发布的“2015年1至8月份全国房地产开发和销售情况”显示,8月份一线城市库存同比增幅为近19个以来的首次负增长,可见几轮刺激政策下来后,一线城市需求依然旺盛。克尔瑞监测数据显示,九月的第二周一线城市中的北、上、深较上一周均有大幅度上升。而青岛倒是迎来了“金九银十”,8月山东青岛市新房成交14175套,环比上涨25.27%,同比上涨52.13%,创下今年新房成交量新高,并且连续4个月成交量破万套。据中指院数据,9月首周重点监测的36个城市中,大连在成交面积同比上涨的31个城市中居首位,同比上涨135.59%。

 

这样看来,在这次又一利好消息放出的情况下,这几座可能要转身的直辖市房价也可能要上涨了。

  评论这张
 
阅读(958)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017