注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九个头条

更少,更重要!你带走的,才是头条!

 
 
 

日志

 
 
关于我

九个头条网(www.topnews9.com):有品味的头条资讯“轻门户”!旨在为全球读者提供更劲爆、最有料的头条资讯,打造更多个体发声之平台!我们坚信:你带走的,才是头条!

网易考拉推荐

惊蛰:中国“光棍”如此多 其它国家什么情况?  

2015-09-02 10:18:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九个头条网讯 男女比例失衡成为全球普遍的人口问题。根据此前联合国发布的2015年人口统计,全世界整体的性别比例接近平衡状态,但地区性的性别比例失衡现象依然存在。

欧洲普遍女多男少

惊蛰:中国“光棍”如此多 其它国家什么情况? - 九个头条 - 九个头条

国际公认男女比例发合理区间103—107的水平,即每100名女性对应103—107名男性。联合国发布的统计数据显示,目前全球平均线是101.8,男女比例基本持平。但在某些欧洲国家,尤其是东欧,很多国家和地区女多男少的现象严重,例如拉脱维亚、立陶宛、乌克兰俄罗斯等,男女比例均在平均线以下,仅为70—80。

甚至位于亚洲的日本、朝鲜、中国香港及澳门地区,其男女比例均低于101.8。其中香港性别失衡问题严重。据香港7月公布的人口数据显示,2014年香港男女比例低至85.8:100,全港女性比男性多出55万人。

亚非地区男多女少

惊蛰:中国“光棍”如此多 其它国家什么情况? - 九个头条 - 九个头条

在亚洲的大部分地区如中国内地和印度,以及中东、北非的很多阿拉伯国家,却是另一种性别失衡:男性普遍多于女性。其中阿联酋的男女比例甚至高达274.0:100。

中国治理性别失衡之路

惊蛰:中国“光棍”如此多 其它国家什么情况? - 九个头条 - 九个头条

自1982年,中国内地开始出现性别比出现失衡,最初归因于存在女婴漏报而未获重视。直到2000年第五次全国人口普查,全国出生人口性别比为119 .2,政府才意识到形势严峻。 为治理失衡的出生性别比,中国政府采取了一系列措施:

2002年11月,原国家计生委、原卫生部、原国家药监局共同发布《关于禁止非医学需要的胎儿性别鉴定和选择性别的人工终止妊娠(“两非”)的规定》,明确禁止鉴定胎儿性别;2003年4月,启动“关爱女孩行动”,倡导男女平等;2014年6月30日,国家卫计委下发《关于印发全国查处“两非”案件区域协作工作规范(试行)的通知》,每年至少召开一次“两非”案件查处区域协作联席会议;2015年上半年以来,全国范围内持续打击“两非”。

如此措施获得一定成效。

国家统计局的数据显示,2014年中国出生人口性别比为115.88,实现了自2009年以来最大降幅,但依然高于国际公认合理区间103—107的水平。

至于中国人口性别失衡之原因,人口学专家、美国约翰·霍普金斯大学生物统计学博士黄文政认为,“重男轻女”并非性别比失衡的充分条件,“重男轻女、胎儿性别鉴定和生育管制,三者缺一不可”。

另据人口学者何亚福分析2000年第五次人口普查的数据发现,实行“一孩半”政策(第一胎生育女孩可以再生一个孩子)的农村地区,性别比失衡严重。当年全国第一胎性别比为107.1,基本正常,但第二胎性别比猛增到151.9。

“光棍危机”开始

惊蛰:中国“光棍”如此多 其它国家什么情况? - 九个头条 - 九个头条

中国人口性别失调问题,令人口专家倍感忧虑。

福建省统计局普查中心副主任姚美雄撰文指出,2020年后,一成以上年轻男性将找不到配偶,年龄段越低则越严重,社会将形成一个特殊的单身男性社会群体,而“剩男”规模接近澳大利亚总人口(2013年估计2400万人)。另外,人口学专家、美国威斯康星大学研究员易富贤的测算更显形势紧迫。他表示,如果以22—26岁代表女性的初婚年龄,以24—28岁代表男性的初婚年龄,中国的二者比率在2013年前的波动在90%—100%之间,不存在严重的光棍问题。但从2014年开始,24—28岁男性人数将快速超过22—26岁的女性,2018年二者的比例将超过125%。他由此认为,2015年“光棍危机”已全面爆发。

印度总理倡男女平等

惊蛰:中国“光棍”如此多 其它国家什么情况? - 九个头条 - 九个头条

联合国去年警告,印度男女人口比例失调已经达到危险程度。1971年至2011年,印度儿童男女比例从1000比964变为1000比918;2011年,首都新德里儿童男女比例为1000比871,是全国最低地区之一。另有报道称,印度北部哈里亚纳邦(Haryana)男女比例失衡,其中有个叫哈里普尔村出现阳盛阴哀情况,男女比例为1000:250,男性是女性的4倍,故当地有家庭不惜“以人换人”为儿子挑选妻子,即两个家庭相互约定将自己的女儿嫁给对方儿子。

与中国一样,印度存在重男轻女的现象。根据英国医学杂志《柳叶刀》2011年发布的一项报告,过去30年,多至1200万女胎儿死于堕胎。而在印度,产前检测婴儿的性别是非法行为,违法者面临高至5年监禁。

自去年5月纳伦德拉·莫迪就任印度总理后,他积极为女性争取权利,强调女孩受教育和结束女性堕胎的重要性。为应对印度人口男女失衡问题,近日,印度总理提议民众“与女儿一起自拍”并在网上晒照片,引发热烈反响,一些体育明星和商界大亨加入活动行列最近。

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017