注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九个头条

更少,更重要!你带走的,才是头条!

 
 
 

日志

 
 
关于我

九个头条网(www.topnews9.com):有品味的头条资讯“轻门户”!旨在为全球读者提供更劲爆、最有料的头条资讯,打造更多个体发声之平台!我们坚信:你带走的,才是头条!

网易考拉推荐

九歌:火星上发现液态水,下一步该干这个了!   

2015-09-30 09:44:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京时间9月28日晚,NASA关于火星的重大发现终于揭晓:火星上的确存在液态水。消息公布后,有些太空迷颇为失望,他们原以为会公布发现火星生物之类的消息。但从火星探索历史来看,确认有水已经是向前迈进了一大步。

为什么这么说?因为人类探索火星几十年了,主要目标就是两个:发现水和生命的迹象。现在确认了水的存在,生命还会远吗?

发现水还为下一个重要计划提供了可能,这就是科幻小说中憧憬已久的火星移民。天体物理学家表示,火星有了水,将会大幅增加移民火星的预期。


YFSS-fxieymu0940678.png


发现的是高盐度卤水


这一发现的功臣是佐治亚理工学院的研究生欧嘉。他通过研究从火星传回的照片,首次发现火星上存在流动水的证据。

很长时间以来,人们在火星表面发现一条条神秘的纹路,这些纹路会随着季节的变化在斜坡上出现和消失。科学家们根据这个假设浓盐水在火星表面流动的情况。

1443496041424449.png


欧嘉的贡献在于通过图像研究,确认了上述假设。根据此次NASA通过高分辨率光谱图像显示,这些狭窄的纹路沟壑其宽度一般小于五米,在温暖的季节会出现在斜坡上形成沟壑,然后在寒冷的季节消失。此次研究是由佐治亚理工学院的科学家琳德拉?奥哈(Lujendra Ojha)和他的同事们运用了一种新的光谱分析手段来观察火星光谱线,从而发现了上面的高盐度卤水特征,由此为火星上存在液态水假设提供了有力证明。


液态水如何存在?


在火星上,气候稀薄而且非常干燥,怎么能存住液态水?

由于火星表面气温往往低于纯水的冰点,因此纯净的液态水在火星上很难存在,而高氯酸盐的存在降低了水溶液的冰点。一般加入铵盐后的水溶液,冰点可降低至约零下40摄氏度,实验室中经过优化后的配方,水溶液的冰点可降至约零下80摄氏度。因此,即便在远低于零摄氏度的低温下,火星上的卤水也有一定流动性。

火星上的低温使水溶液黏度很大,就像我们平时用的胶水一样。正是这种较差的流动性,导致我们虽然在火星上观察到大量季节性坡纹,但一直没有找到液态水流。


为火星移民做准备


116670808.jpg


今年初,美国宇宙技术公司总裁马斯克首次透露一个移民火星的计划。该计划在全球发起报名活动,有8万多人申请。看来这一有去无回的活动还真打动了不少人。有媒体斥责该计划为骗局。

不过如今火星水的发现,为火星移民增加了一些可能性。

专家表示,虽然液态卤水中的高氯酸盐有毒,但有水总比无水好,在火星上水源太珍贵了,目前地球上成熟的海水淡化技术和国际空间站的水循环利用技术,大大增加了在火星上直接取水的可能。

NASA下一步的重点在研究这些卤水的来源及其储量。根据地球经验,只要有液态水并有一定热量,生命就有可能存在。这为在火星上寻找生命提供了希望。


改造火星


美国《大众科学》2014年曾探讨改造火星的可能性。他们提出的改造方法是增加水和大气。计划分三步:第一步是提高火星温度,在太空竖起一面大镜子反射太阳光到火星;第二步是建立真正的大气,保持水的液体形态;第三步是赋予火星完整的水循环系统。不过这些计划有些不切实际。如果说人类制造足够密度的大气只需几十年的话,依靠植物来产生氧气则要十万年。

不管怎么说,美国已经开始行动。NASA可能在2033年把宇航员送入火星轨道,2039年派人登上火星。同时NASA开始史上最长的隔绝实验:6名志愿参与者将在夏威夷一个与世隔绝的圆顶屋生活整整一年。他们身穿太空服,周围一片荒凉,为的是模拟太空环境。

狂人马斯克又开始叫嚣他移民火星的计划了,他提出的目标是15年内向火星移民8万人。

  评论这张
 
阅读(20266)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017