注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九个头条

更少,更重要!你带走的,才是头条!

 
 
 

日志

 
 
关于我

九个头条网(www.topnews9.com):有品味的头条资讯“轻门户”!旨在为全球读者提供更劲爆、最有料的头条资讯,打造更多个体发声之平台!我们坚信:你带走的,才是头条!

网易考拉推荐

秋分:关于一亩田,不得不看的3大教训  

2015-09-06 10:11:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如今一亩田风光不再,换来风波不断。尽管被媒体群起而攻之,但回想起那位年轻的85后曾经说过要改变中国的农业市场,要用互联网改善农村农业农民问题,一亩田此番下场总是叫人心有戚戚。


c666842c2a610fc1c602d99e05f9e326.jpg


一亩田究竟错在哪儿?后人哀之而不鉴之,亦使后人复哀后人也。总之,关于一亩田,这3大教训不得不看。


农民互联网水平差,习惯线下交易


对于供货商来说:尽管智能手机已经推出了好几年,村头的翠花也喜欢上了微信聊天,然而真正放眼到黄土地上的农民伯伯:瓜果蔬菜都来不及打理了,哪还有时间学城里人没事就PO照上网啊。


对于采购商来说:和线下农户合作是开发市场的第一步,在网上的图片都不知道有没有被美图秀秀过。十几万的交易流水,从网上过帐总让人感到不放心,说到底还是习惯一手交钱一手交货。


如何说服农村的用户改变交易习惯,适应互联网的交流方式,是每一个农产品O2O企业都要面临的第一个关卡。


过分追求华丽的数据,公司被掏空


如果要问什么因素会是一亩田倒下的导火索,必然是那份沉重的数据。诚然,当初是依着日均3亿的交易量才让一亩田成功吸引了风投的眼球,但也因此招来了诸多媒体的质疑声,并最终导致今日局面。


作为一个刚刚起步没几年的公司,一亩田提出短期内突破1000亿,甚至将冲击万亿的目标,是不负责任的。而底下的员工为了支付领导层开出的空头支票,只能通过刷单甚至伪造客户资料来完成流水任务。不断送出的返利就像扔进深井的石子,没惊起半点波澜。


投资人以前喜欢看故事,现在喜欢看数据,但如果因为造数据而消耗了公司的资源,最终也只能换来短期看多,长期做空的结果。


没有发挥信息平台的优势


其实最早一亩田看中的正是农产品交易市场中的信息不对称,前期宣传的优势在于买卖双方可以在这个平台上发布供求信息,供双方浏览,解决信息不对称问题,凭借会员费和广告费挣钱。


然而, O姐联系到的数位供销商均表示,即便知道这种模式很便利,但他们还是很少使用一亩田的平台,因为一亩田发布的供求信息比较滞后。要知道一亩田这种做法无疑是自毁招牌,大宗商品因为实时价位变动频繁,供求信息的及时性非常重要。


试问当用户发现发现平台的信息还不如隔壁村的供销商知道的多,他还会上一亩田寻找信息吗?只会加重对互联网的不信任感罢了。如果连互联网+项目中最占优势的信息"快"字诀都不能满足的话,一亩田还空谈什么O2O呢?


事实上,在这些此次被一亩田突然开除的员工里头,当初无一不是抱着改变农村的心态加入到一亩田的。即便是现在与一亩田站在势不两立的对立面上,他们对于一亩田的模式还是发自内心认可的。


"其实一亩田的模式就行业来说,确确实实是在为中国农业助力,也想改变农业现状,但是公司的领导层没有找好模式的侧重点,所以才搞到今天这个结局。"


一亩田曾被寄予厚望,如今却落入如此田地。如果还有后来人想要在这片黄土地上开出奇迹,或许踩着前辈们的血泪教训才能走得更谨慎,也更平稳。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017