注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九个头条

更少,更重要!你带走的,才是头条!

 
 
 

日志

 
 
关于我

九个头条网(www.topnews9.com):有品味的头条资讯“轻门户”!旨在为全球读者提供更劲爆、最有料的头条资讯,打造更多个体发声之平台!我们坚信:你带走的,才是头条!

网易考拉推荐

险企年中财报发布:收益大幅攀升下的暗潮  

2015-09-08 09:45:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年险企年中财报陆续发布,各家保费攀升业绩喜人,平安、国寿、人保、太保、新华五大上市公司利润占业内近五成。光鲜外表之下,却难掩暗潮翻涌。

 

五大上市险企业绩惊人

 

 净利润.jpg

(5家险企净利润)

 

五家上市险企实现超六成的净利均增长,合计净赚970亿元,同比大幅增长70.24%,逼近去年全年水平。


 同比增速.jpg

(5家险企同比增速)

 

其中,人保集团合并净利润180.3亿元,同比增长94.9%,居5家上市险企增速首位。

 

中报凸显险企暗潮

 

1.四家上市险企退保保费近1400亿元


退保.jpg 

(四家险企2015上半年退保保费)

 

国寿、平安、新华纷纷表示如此大规模的退保是受资本市场与公司业务规模的影响,银保渠道高现价产品退保增加。而熟悉银保市场的人不难看出,银保近年来贩售的短期高现价产品在今年上半年迎来满期给付小高峰。

在资本市场不断波动的环境下,银保系列高现价产品以短期内可退保并附带高收益的亮点得到消费者青睐。1年退保,收益5%以上;2年退保,收益8%以上;3年退保,收益12%以上,若出险还有翻倍理赔额,消费者买理财就是奔着收益来的,加上时限较短领取灵活,谁不喜欢?银保渠道里高现价产品投保一份百万、千万大单虽难得但绝非异数,险企想要短期集资,看,就这么简单。

尽管保监在去年出台《关于规范高现金价值产品有关事项的通知》约束了高现价产品的保费占比,但销售高峰已经过了,就算后续保费再如何平稳,前期销售带来的后续给付仍是压在险企身上的一块巨石,如险企投资不当,现金流不能覆盖当期业务支出,企业将被迫陷入困境。

 

2.险企大量增员,营销员队伍人数创新高

 

 人数.jpg

(四大险企营销人员数量,其中平安为约数)

 

即使在各家险企开始参与“互联网+”的浪潮也始终难以脱离以人数取胜的销售策略。毕竟营销队伍的扩大带来的产能潜力不可估量,正好保监放低入行门槛、取消了从业资格证书的考试,更是为险企增员大开方便之门。

然而这不仅是行业发展的幸事,也是一件悲伤的事。从业资格证书考试取消了,但诸如北京地区开放了分红险、万能险的考试,大大提高了知识难度。据一家寿险公司个人渠道相关负责人透露,在第一次考试中,最好的一家公司通过率也仅有4成。可想而知,放眼大规模扩招的营销人员,真正合格的又能有几人?更何况现下高现价产品大行其道,产品本身就简单易懂暴,销售起来更是毫无技巧可言,纵观保险市场,打的都是收益战,谁的收益高、谁的期限短、谁送的礼品好、谁跟银行关系好等等,比拼实力?拼的是企业资本吧。

 

险企为了适应市场免不了周期性阵痛,保费连连攀升固然可喜,但终究要经历变革提高企业发展的持续性,这条路,才是险企最大的挑战。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017