注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九个头条

更少,更重要!你带走的,才是头条!

 
 
 

日志

 
 
关于我

九个头条网(www.topnews9.com):有品味的头条资讯“轻门户”!旨在为全球读者提供更劲爆、最有料的头条资讯,打造更多个体发声之平台!我们坚信:你带走的,才是头条!

网易考拉推荐

科学看待“转基因”与“非转基因” 商家不要以营销概念“欺骗”消费者 ——基因农业网主编、科普作家方玄昌  

2016-03-14 17:00:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“转基因”与“非转基因”本是科学范畴上的概念,而今却成了一些商家商业包装、炒作的热点,笔者走访多家超市发现,一般标有“非转基因”字样的产品,大都比“转基因”产品价格要高,有的甚至高出数倍,而这背后的真相实在令人寻味。

揭露:市场乱象,商家大打“非转基因”谋取高额利润

社会上对转基因的争论从上世纪末至今不曾休止,对于普通公众而言,争论重点主要落在转基因技术的安全性和科学应用价值两方面;但对于部分想趁机浑水摸鱼的商家来说,“转基因”就成了可以用来攻击获利的一个目标。

据了解,非转基因产品的利润大概是同类转基因产品的2-3倍,所以不少商家都愿意造概念卖非转产品。科普作家、基因农业网主编方玄昌表示,商家将“非转基因”作为卖点加以炒作和虚假宣传,同时攻击“转基因”产品的案例屡见不鲜,特别是在粮油领域。比如大豆油,目前国内自产的大豆并不能自给自足,而占到国内大豆总消费量80%以上的进口大豆均为转基因大豆,但是市面上标榜“非转基因”的大豆油却比“转基因”大豆油还多。再如花生油,本身和转基因作物无任何关系,因为全球都还没有产业化种植转基因花生,这种情况下依然打着“非转基因”的名头抬高油品价格,明显有欺诈消费者、加剧行业恶性竞争的嫌疑。而消费者在花高价购买和使用这些所谓的“非转基因”食用油时并不能获得额外的好处。

方玄昌解释,转基因食用油和非转基因食用油在主要成分上并无差别,食用油中是不存在转基因成分的(目标蛋白质)。因为在精炼的过程中,食用油中已经基本不含有蛋白质。例如转基因大豆油的加工原料转基因大豆,在导入抗除草剂基因后有了较强的抗除草剂能力,其他性质并无改变,这种抗除草剂基因是以蛋白质形式来完成、实现其性状的,而大豆榨出的油,与非转基因大豆油并没有区别。在营养成分和安全性上,“转基因”食用油与“非转基因”食用油都一样,对于抗虫转基因作物而言,它甚至比同类非转基因食品更安全(因为有更少的农药残留、更少的霉菌感染)。

科学看待“转基因”与“非转基因” 商家不要以营销概念“欺骗”消费者 ——基因农业网主编、科普作家方玄昌 - 九个头条 - 九个头条

真相:食用转基因产品是全球大趋势

方玄昌提到转基因的发展趋势,指出转基因产品不仅不是洪水猛兽,反而是全球发展的大趋势。截至2014年,全球转基因作物的种植面积为1.815亿公顷,种植面积连续19年“持续增加”,这与1996年的1700万公顷相比,增幅超过100倍,全球共有28个国家的1800万农民种植转基因作物。

以转基因作物商业化种植发源地之一美国为例,2014年,美国种植转基因作物的面积为7310万公顷,比2013年增加300万公顷,增长率为4%。近日转基因三文鱼也在美国获批上市。至少有90%的美国人每天都离不开转基因食品。在态度高度谨慎的欧洲,转基因产品也逐渐普及,包括NK603转基因玉米在内的44种转基因产品获准进口到欧盟销售,品种涵盖棉花、大豆、油菜、土豆和甜菜等。

再看与我国同为发展中国家的阿根廷,已经是世界第三大转基因作物种植国,据阿根廷《宪报》介绍,阿根廷市场上销售的饼干、酸奶等食品中,普遍添加从转基因大豆中提取的卵磷脂。可以说,转基因食品的安全性在这些国家获得了广泛的验证。

而在安全性方面,我国《农业转基因生物安全管理条例》也指出,输出国家或者地区已经允许作为相应用途并投放市场,是我国申请进口用作加工原料的转基因生物安全证书的前提条件之一。近日,中央农村工作领导小组办公室副主任韩俊表示,所有转基因产品在商业化种植之前都经过了大量的安全性研究和严格的评估审查,国际上对转基因产品的安全性是有权威性结论的,任何批准上市的转基因食品,至少与传统的食品一样安全。

方玄昌表示,转基因技术和产品的普及是是科学和社会发展的大势所趋。在科学领域,转基因技术不仅对农林业的改良和发展有很大裨益,对人类健康也有十分重要的意义,如依靠转基因技术生产的各类疫苗,已经得到了广泛的应用。在环境保护领域,转基因技术可以减少农药的使用,创造更大的环境收益。

呼吁:把真相还给消费者,把市场秩序还给消费者

美国科学院院士皮特·雷文曾在有全球十余个国家生物科学专家参加的研讨会上表示,目前全球每天食用转基因食品的人数至少超过40亿、食用转基因饲料的家畜和家禽超过千亿头(只),尚没有一例人畜食用转基因食品出现安全问题的情况发生。农业部科教司转基因安全管理与知识产权处前处长寇建平称,目前市面上的转基因产品在商业化种植之前都经过了大量的安全性研究和严格的评估审查,在上市前更需要通过由12个部际联席会成员单位推荐组成的安委会及目前40个有双认证资质的检测机构专业的权威检测和评审无异议后,获得农业部的转基因安全证书,方可上市销售。

面对商家大打“非转基因”概念牌扰乱市场竞争的行为,早在2014年,农业部就向国家工商总局下发《农业部办公厅关于商请对涉及转基因广告加强管理的函》(农办科函【2014】76号),提及国家工商总局要对“非转基因”广告加强监督审查工作,对利用“非转基因”概念炒作包装产品、哄抬价格的做法早有明文禁令。近几年来,央视也明文禁止商家大打“非转基因”概念牌,混淆视听,误导消费者对科学的正确认知。

在方玄昌看来,商家利用部分消费者对转基因技术的认知欠缺和焦虑心理,为追求自身利益而不顾市场规则,把“非转基因”作为卖点加以炒作的行为,不仅导致行业竞争的无序,更加剧了公众对于转基因技术的恐慌心理。他建议政府和科学家应当引导消费者科学、理性地看待转基因产品,帮助消费者辨清商家为谋利炒作“非转基因”概念的真相,避免盲从和被误导。

  评论这张
 
阅读(563)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017