注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九个头条

更少,更重要!你带走的,才是头条!

 
 
 

日志

 
 
关于我

九个头条网(www.topnews9.com):有品味的头条资讯“轻门户”!旨在为全球读者提供更劲爆、最有料的头条资讯,打造更多个体发声之平台!我们坚信:你带走的,才是头条!

网易考拉推荐

创业要成功,就别用骗的!  

2016-03-25 13:20:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经济下滑的阴影仍然笼罩着全世界,不论是创业,还是投资,我们本都以为现在绝不是一个好的时机。然而,在纪源资本(GGV)卓福民看来,至少在中国,未来十年将是创业投资的黄金时期。因此,所有的投资人都可以抓住未来十年去发掘独角兽,而创业者如果想抓住机会,卓福民认为,诚信度、学习能力、执行能力是其获得成功的不二法门。

以下根据卓福民先生采访实录整理:

1迎接创业投资黄金新十年

我们看投资都是看一个长的周期,五年到十年的趋势,不会看一年的。我认为整个中国现在正处于一种转型升级的阶段,可以说旧经济、传统经济基本上它的动能不够了,要完全是新经济的动能上来,因此在现在这种状况下,新经济的动能,这个力量是慢慢在积累的,有可能在未来的三年到五年里面有一个爆发,我们现在正好是一个投资非常好的时机。我认为未来十年恐怕都是创业、投资最好的黄金时期,这是我的感觉。

我们讲到一些行业,有很多好的行业,我看这次国家“十三五”的规划里面一共有20篇80章,我都仔仔细细看过了,其中相当一部分的产业都是我们关注的产业,比如说人工智能,我们认为未来就是万物互联的阶段,在这个过程当中无论是它的移动端还是平台端还是云端,三个端里面都会产生一大批的很好的创新企业,也有可能出现一些独角兽的企业。

2与创始人保持亲密距离

我和我们创业的这些企业,我经常有句话,我说我跟你们的关系是什么呢?有两段,一段我是火箭,你是卫星,所以我们跟创业企业一定是一段时间,我们相伴在一起,不会相伴到永远这种关系。

在平时管理上面,我更希望我跟它之间是一臂距离,就是一个手臂的距离,这个手臂是什么呢?我不是紧紧地把它绑住,抱住它,不让它动,它什么都要听我的,那不行。但是呢,我又不能让它没有任何约束的,肆无忌惮的,想怎么搞就怎么搞,当我看到一些倾向性的问题,如果说,它的方向出现问题,我会指出来,我会帮助它,手一伸就拉出来,这就非常重要。

3投资成功与创业成功的标准

我觉得投资成功不成功怎么讲呢?实际上我们有三个境界,第一个境界就是说我们投资,赚钱了,这个是最起码的,如果投资不赚钱怎么叫成功呢?第二个境界我认为光是赚钱还是不够的,助人兴业,帮助他把这个企业,把这个事业做起来,我认为是第二境界。第三境界我认为更重要,不仅赚钱,不仅这个企业家成功了,事业做成了,同时他带来的某种技术、某种产品、某一个服务模式对整个社会产生了很大影响,甚至是一种颠覆,是一种变革,是一种革新,推动了这个社会一定程度往前走,这才是最最重要的。如果我能够投到一个像谷歌这样的公司,投到像苹果这样的公司,那就是太伟大了。

如果说对我们未来想创业成功的创业者讲几句话,你如果要避免失败,有非常重要的三点。第一点,就是你的诚信度一定不能有问题,一定要非常诚信,实事求是,不要骗,不要忽悠,这点非常重要。第二,你一定要有比较高的,比较强烈的这种学习愿望,学习能力要非常强,特别是别人失败的,付了学费的,你不能再跟着他去失败了,这点也是非常重要的。当然第三,我认为也是非常重要的,执行能力。一个好的公司,要有好的想法、有远见、有前景,但是如果说你不能够有一个很好的执行,也白搭。所以我认为诚信度、学习能力、执行能力是一个成功的创业者必须具备的基本品质。

卓福民:

纪源资本(GGV)管理合伙人

思格资本创始合伙人

曾连续五年获选《福布斯》中国最佳创业投资人

本文为九个头条旗下九度视频原创。

  评论这张
 
阅读(404)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017