注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九个头条

更少,更重要!你带走的,才是头条!

 
 
 

日志

 
 
关于我

九个头条网(www.topnews9.com):有品味的头条资讯“轻门户”!旨在为全球读者提供更劲爆、最有料的头条资讯,打造更多个体发声之平台!我们坚信:你带走的,才是头条!

网易考拉推荐

南山全球招贤的事,为什么说和原子弹、移民和绿卡有关?   

2016-07-06 09:59:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

石破天惊!6月27日,深圳南山区发布全球招贤令,计划5年内花60亿元补贴人才创新创业,就此轰轰烈烈展开了南山“领航2020人才发展计划”的序幕。”

“伟大的事业呼唤伟大的人才,伟大的人才铸就伟大的事业。”南山区委书记姜建军向全球贤才发出了“邀请函”,表达出南山区对人才机制创新和引进高层次人才求贤若渴的决心与聚天下英才魄力。

南山全球招贤的事,为什么说和原子弹、移民和绿卡有关? - 九个头条 - 九个头条

南山全球招贤,由此开始。

1南山全球招贤的事,其实可以从原子弹的发明开始说起……

为什么这么说呢?我们都知道原子弹是美国人发明的,但可能大多数的地球人不知道,其实希特勒的纳粹德国更早进行原子弹的研究,而且,完成度在90%以上,也就是说,只差一点,纳粹德国就可能统治世界了。

但是,我们都知道,是美国人发明了原子弹。那为什么不是德国人呢?

关于这点历史学家有很多彼此关联又各有侧重的说法。但还有一个原因却是得到举世公认的事实:德国最好的核物理学家很多是犹太人,而希特勒讨厌犹太人,所以,你懂的……。

与此相反的是,美国为了研制原子弹却是让尽可能多的人才参与进来,可以说,曼哈顿计划(Manhattan Project)的成功,很大因素在于它集中了当时西方国家(除纳粹德国外)最优秀的核科学家,其中就包括了被希特勒驱逐的德国核物理学家们。

除了德裔科学家爱因斯坦,美籍意大利著名物理学家恩利克·费米、丹麦物理学家尼尔斯·玻尔等等,都为原子弹的研制做出了巨大的贡献。此外,美籍华人吴健雄在其中解决了链式反应无法延续的重大难题,为原子弹成功爆炸做出关键的贡献(她被称为“世界物理第一夫人”)。更值得一说的是,她参加曼哈顿计划的时候,是以一个中国人的身份。

南山全球招贤的事,为什么说和原子弹、移民和绿卡有关? - 九个头条 - 九个头条

所以,原子弹的研制成功其实也是美国对当时全世界最顶级核物理人才荟萃使用的结果。

李斯在《谏逐客书》中劝谏秦王说:“泰山不让土壤,故能成其大;河海不择细流,故能就其深;”。就是这个道理:原子弹研制这样一个划时代的工程需要荟萃当时世界上最尖端的所有核物理学家一起努力,一个国家的强盛、一个地区的腾飞对人才的需求,比起研制原子弹来,可以说是有过之而无不及的。

估计南山区委书记姜建军也是认同这个看法的。他认为:创造深圳南山的奇迹,人才居功至伟。30多年来,来自全国各地的新南山人在这185平方公里的土地上,培育了海内外上市企业115家,走出了平安、华为、招商银行等世界500强企业,诞生了腾讯、中兴等一批企业航母,集聚了全市大部分的高层次人才。一批批怀揣梦想的有志之才在这里燃烧激情、追逐理想,创造了一个又一个的时代奇迹,奠定了今天南山全国“经济大区”、“创新强区”的地位。

也就是说,在获得“中国硅谷”的美誉之后,在被称为国际创客中心深圳的经济中心之后,要想继续延续自己的辉煌和走出更加辉煌的发展之路,在拥有了属于自己的成功的名片如华为、腾讯、大疆等等望眼世界的超级企业之后,也仍然要以海纳百川的胸怀,行全球招贤之事,才有可能继续铸造出领先世界的神级产品和企业,为南山的再次腾飞打下坚实的基础。

这是南山对自己的期许,也是对自己的高度自信,所以,南山必须放眼世界,全球招贤!

2美国靠移民成就超级大国,南山要再次腾飞又要做些什么?

美国之所以成为超级大国有着众多因素,但人才引进无疑是其中最重要的原因之一。但我们也可以看到,它的人才引进充满了强烈的目的性。

二战时期,出于国家利益和战时需求,美国依靠以“阿尔索斯”命名的美军侦察部队,通过强制和非强制手段,把战败国德国、意大利的几千名科学家工程师带到了美国,迅速集聚了急需的原子物理学、核物理学、化学和数学等军工领域的专家。

南山全球招贤的事,为什么说和原子弹、移民和绿卡有关? - 九个头条 - 九个头条

而到了冷战结束后的1990年,美国国会通过了仅面向建筑、工程、医学、生物技术和电脑编程专业技术人员赴美短期工作的签证计划H-1B,H-1B签证是美国给具有特殊专长的外国人才签发的为期6年的入境证件,允许具有学士以上的外籍人才到美国从业,每年限额为6.5万张。

1998年,美国国会通过了H-1B签证修正案,将1999年至2000年的H-1B签证数额增至11.5万张,涉及领域扩大到科学、艺术、教育、企业、体育领域。截至2009年,美国已经出现了面向来美接受培训或者提供劳务的H-1B、H-1C等多种短期工作签证。

与此同时,美国还把杰出人才作为吸引高端人才的一项重要政策,授予非美国籍专业工作人士在美永久居留权,并允许其带入家人一起生活达到留住高端人才的目的。

为了更加强大而引进专门人才,这让本来就菁英荟萃的美利坚合众国因为这些而更加强大。

而对于飞速发展中的区域版块——深圳南山,在开放的30多年里其实已经很努力的筑巢引凤!

已经拥有了十分之一的世界五百强!

还有115家海内外上市公司!1463家国家级高新技术企业!

以及8000多名博士和50000多名“海归”!

3但对于南山人来说,这些好像还远远不够!因为已经腾飞的南山想要再次腾飞!

就像南山区委书记姜建军说得,中国创新看深圳,深圳创新看南山。南山作为新时期的“中国硅谷”,正按照国务院批准的《深圳城市总体规划》和深圳超大城市战略布局,不断完善经济、科技、文化和国际交往“四大中心”功能,加速打造继福田-罗湖中心之后的深圳又一个中心。

南山全球招贤的事,为什么说和原子弹、移民和绿卡有关? - 九个头条 - 九个头条

随着前海、蛇口、深圳湾、后海、留仙洞、高新北等六大重点片区的开发建设,未来10-15年,将“再造一个新南山”。一座宜居宜业的国际化创新型滨海中心城区正在快速崛起,将为各类人才创新创业提供千载难逢的历史机遇和广阔舞台。

所以,南山要——全!球!招!贤!而且是招引最具有创新精神和创业意识的全球菁英的加盟。

这就是5年60亿的缘起。南山,希望通过系统化的人才新政,全面优化区域人才创新创业发展生态,全力打造“四区一港”,为南山创新发展保驾护航。

4申请美国杰出人才绿卡还是做南山的领航人?你可以比较下要求和待遇的!

当今的中国人应该都知道什么叫绿卡,但绿卡究竟有多少种,都有什么要求却不一定了解。

作为一个超级大国,美国从来没有停止过自己在全球“招贤纳士”的活动,而比起投资移民、亲属移民等等手续繁琐的移民方式,为了招贤纳士的“杰出人才移民”也一直有着各种各样的优惠和优待。

美国杰出人才绿卡(EB-1A green card)属于美国移民法当中职业移民的第一类优先,占每年全球移民签证配额的28.6%,即大约4万个移民签证。是美国为吸引优秀专业人才移民美国的捷径之一,也是留美移民们争相申请的热门绿卡。

南山全球招贤的事,为什么说和原子弹、移民和绿卡有关? - 九个头条 - 九个头条

2013年6月,美国参议院更是通过了两党移民改革法案。为那些想移民美国并在美国创业的外国企业家设立一种“创业签证”。同时,参议院法案建议将针对技术工种的绿卡批准人数的年度上限提高到140000。

杜克大学瓦德瓦教授曾就人才的重要性对媒体说:“失去重要人才意味着美国失去竞争力。下一个谷歌、微软或者苹果公司,很可能会在中国上海或印度班加罗尔成立。”

南山的“领航计划”就是为了引进杰出创业人才的打造的中国南山版“人才移民”计划。而南山人为引进人才特别定制的“领航人才卡”就是中国南山版的“杰出人才绿卡”。

而且,南山的人才引进也充满了南山自己的特色,除了涵盖经中央、省、市认定的人才外,这次南山“领航计划”还特别针对南山高新技术产业、文化创意产业、现代服务业、优势传统产业和未来产业制定了属于自己的南山人才认定标准。

南山“领航计划”打造的是一个人才政策创新体系,领航计划”将从人才、团队、载体和服务四个方面全面具体支持南山区人才创新创业。也就是说,南山人对于勇于创业、善于创新的优秀人才的支持力度达到了一个前所未有的高度:

只要你来,要资金支持,南山给你!要团队合力,南山给你!要载体孵化?南山给你!可以说,只要你优秀,只要你来,南山就把你当做自己人,不惜巨额的投入与扶持,帮助你与南山一起成长、腾飞!

南山全球招贤的事,为什么说和原子弹、移民和绿卡有关? - 九个头条 - 九个头条

想要了解南山的“领航计划”吗?想要成为南山再次腾飞的领航人吗?打开下面的精彩视频吧,你将会被那些充满诚意和勇气的计划打动的!欢迎观看!欢迎成为南山的领航人!

点击相关链接观看视频


智汇南山·领航未来

http://v.qq.com/page/y/r/0/y0310fq7ar0.html


南山“领航计划”诚邀天下英才

http://v.qq.com/page/f/6/r/f0310589v6r.html



  评论这张
 
阅读(13951)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017