注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九个头条

更少,更重要!你带走的,才是头条!

 
 
 

日志

 
 
关于我

九个头条网(www.topnews9.com):有品味的头条资讯“轻门户”!旨在为全球读者提供更劲爆、最有料的头条资讯,打造更多个体发声之平台!我们坚信:你带走的,才是头条!

网易考拉推荐

迈向百亿集团,雷士领跑中国照明行业  

2016-08-05 21:42:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

迈向百亿集团,雷士领跑中国照明行业 - 九个头条 - 九个头条

大浪淘沙,中国照明行业格局巨变前夜

中国照明行业经历了数年的疯狂扩张之后,开始进入大浪淘沙的洗牌阶段。

一方面,过去活得滋润的小企业在消费升级、产品升级、渠道升级、资本整合的竞争中,开始呈现出后劲不足的颓态:先是业界电商黑马品一照明倒闭,紧接着中山同济照明破产清算,然后是深圳德力普光电、中宙光电、深圳瑞谷科技等等,也纷纷传出破产、倒闭、暂停营业的消息。

另一方面,笔者注意到连国际照明大品牌似乎也未能抓住中国市场的转型机遇:譬如,飞利浦在今年上半年关闭了位于中国深圳的家居照明工厂,该工厂是飞利浦全球仅有的两家家居照明工厂之一;欧司朗也在剥离出售旗下的光源与通用照明业务和出售通用照明制造工厂,仅保留其专利技术、品牌所有权及高盈利的车灯照明业务;三星退出除韩国以外的LED照明市场;日本东芝照明亦已出售在中国的三个照明工厂,黯然退出中国市场。

“然而,中国照明市场在2010年开始,从传统卤钨灯、节能灯向更健康节能、更耐用的LED光源逐步升级;2014-2016年,LED光源已全面取代传统照明光源,并从户外照明、商业照明领域完全渗透至家居照明领域。”

而随着国内消费升级,家居照明灯具也从基本的照明需求转向了艺术性更强的装饰照明需求,艺术灯饰的市场容量呈倍数增长。产业的迭代,创造出巨大的市场空间。中国本土的优秀照明企业,在产业转型的过程中,积极变革转型,谋求更大的市场份额,如雷士进行上下游产业链一体化整合、木林森进行并购联合、欧普进行多渠道发展,均实现了规模化的跳跃性增长。具有国际竞争力的中国照明企业集团初现雏形,预示着中国照明行业即将迎来一个大破大立的新节点。

这种产业局面在中国家电业发展历程中也曾发生。中国消费连续升级的十余年里,外国家电品牌在中国市场纷纷衰落,而中国本土家电品牌则从几十亿规模走向百亿规模甚至是千亿规模,从中国第一成为世界第一。从当前形势看,中国照明行业仿佛站在行业格局巨变的前夜,相同的历史轨迹会在这个行业重演吗?

上下游产业链融合一体,雷士集团奠定百亿规模

行业研究表明,90%以上的中国照明企业都分布在行业产业链的下游,即通过采购光源组装整灯的方式进行渠道销售;而产业链上游的外延片、芯片技术大都掌握在国外芯片巨头手中,因此,大部分中国照明企业均不得不向上游芯片企业支付高额的成本费用,并在技术标准上受制于人。

业内专家指出,一旦有中国企业具备打通产业链上下游一体化的能力,就可以获得明显的成本优势和协同优势,从技术源头到整灯产品都快速响应市场变化,进行快速的产品迭代;同时,由于中国照明企业对中国市场具备更强的洞察力、对渠道网络具备更强的控制力,打通上下游产业链后,将大大提升与国际品牌竞争的综合竞争能力,甚至能够推动行业标准的革新制定、引领产业的发展。

雷士董事长王冬雷表达了同样的观点:“只有掌握照明核心技术、掌握自主品牌、掌握营销渠道,中国照明企业才有可能真正参与国际竞争,从中国领先迈向国际领先。”在这一思想的指导下,雷士集团全面整合上游LED芯片研发、封装、驱动和下游自主品牌营销渠道资源,率先在中国照明行业完成上下游产业链一体化整合布局,目前已初现成效。

迈向百亿集团,雷士领跑中国照明行业 - 九个头条 - 九个头条

据悉,整个雷士品牌相关业务规模2016上半年超过50亿元,其中,家居照明业务增长30%以上,海外业务增长20%以上,尤其是北美业务强劲增长超过30%。预计到今年年底,整合了上下游产业链的大雷士集团,将成为中国照明行业首个突破百亿市场规模的集团化企业。

王冬雷引领,开启“新雷士”领跑模式

自2014年,雷士深入对接上游LED芯片资产,打通上下游一体化,开展集团化整合运营开始,雷士遇到的首要问题,就是如何打造更适应时代发展的“新雷士模式”。

迈向百亿集团,雷士领跑中国照明行业 - 九个头条 - 九个头条

消费需求的升级,意味着消费多样化和差异化的进一步扩大。雷士以消费者的细分需求来研究渠道细分,以渠道细分来研究照明解决方案的个性化、风格化和定制化。从商业照明的领导者转变为商业照明与家居照明双轮驱动的领先者,王冬雷提出了雷士品牌内涵的新变化:雷士是科技与艺术的极致体验,做照明行业的“苹果”,洞悉消费需求、创造有品位的生活方式;雷士不仅是光环境专家,更是生活的艺术家。

在集团内部,王冬雷投入巨资打造雷士大学,外聘国内外知名讲师对各业务模块的职业经理人、基层员工及经销商进行系统化专业培训及能力培养。雷士在集团总部实施总经理储干培养计划、为期三年的产品经理特训营、为期半年的管培生特训营;在渠道系统,则开展金牌店长培养计划和经销商公司化运营培训课程。

新雷士模式还表现在团队建设和文化改造上。2016年,雷士初步完成了“以客户为导向、以奋斗者为本、业绩为王”的狼性文化注入,有力刺激了销售业绩及利润的提升。雷士在集团内部推行阿米巴经营哲学,推动内部顾客制度,有效提升运营效率和降低运营成本。

迈向百亿集团,雷士领跑中国照明行业 - 九个头条 - 九个头条

2016年6月,世界三大权威品牌估值机构之一的世界品牌实验室报告显示,雷士以153.97亿元的品牌价值跻身中国500最具价值品牌,连续5年锁定中国照明行业第一品牌位置。2016年7月,第三方招聘网站根据网友点击、浏览和投递简历次数等的综合数据,以及网友对职业成长、公司福利、工作环境、工作压力和企业文化综合打分情况,雷士位列“全国照明行业最佳人气雇主”排行榜首位,成为照明行业从业者的向往之地。

作为中国照明行业第一品牌的雷士,在王冬雷的引领下,经过两年脱胎换骨的改造,大幅提升经营效率,获得明显的成本优势,盈利能力惊人提升。按照整个大雷士体系业务今年上半年在上下游产业超过50亿元的市场规模来测算,百亿规模的中国照明龙头企业呼之欲出,行业将迎来新的竞争格局。


  评论这张
 
阅读(10182)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017