注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九个头条

更少,更重要!你带走的,才是头条!

 
 
 

日志

 
 
关于我

九个头条网(www.topnews9.com):有品味的头条资讯“轻门户”!旨在为全球读者提供更劲爆、最有料的头条资讯,打造更多个体发声之平台!我们坚信:你带走的,才是头条!

网易考拉推荐

ABC商标纠纷持续发酵:除了商业利益,还有更多不为人知的内幕!   

2017-01-16 17:47:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

商标纠纷的背后:除了争夺商业利益,还有抢夺好口碑

近期,备受关注的国内首起教育商标纠纷,有了最新的进展。

vipabc发表声明称,最高人民法院已组成合议庭决定立案再审审查,预计在2月做出最终判决。

此前,全球首个在线教育“独角兽”公司vipabc及ABC外语培训学校,因ABC商标纠纷多次对薄公堂。

事实上,这起纠纷的背后,在于ABC商标巨大的品牌价值。

在线英语教育平台vipabc成立于2008年,并于同年使用ABC商标。短短几年的时间,在2015年末估值就超过了10亿美金,是在线教育行业首个“独角兽”公司。目前,vipabc已完成三轮融资。

2014年,NBA巨星姚明宣布成为vipabc全球品牌代言人后,让其名声大噪。2年后的2016年8月,姚明再度续约vipabc,可见vipabc在获得姚明认可之余更是在在线教育市场上拥有着王者之位。

如果再进一步深入研究,会发现这起商标纠纷,不仅仅是争夺商业利益,在这背后,还有其他方面的考量。

在网上搜索vipabc,出来的第一条新闻是《中国公益节致敬vipabc 授予2016年度公益传播奖》。

如果再进行相关检索,可以发现,关于vipabc热衷公益事业的事例,多不胜数。其中,最值得说道的公益活动,是vipabc的“为你发声”。

“为你发声”是由中国儿童少年基金会、凤凰公益、星河拾捌主办,由vipabc作为独家在线支教平台的大型公益活动。vipabc的在线支教平台,支持世界各地的爱心人士为中国偏远地区孩子进行在线视频授课,帮助和指导孩子在学习、生活、与人交往等各个方面的健康成长。

除此之外,vipabc还赞助了一系列公益慈善活动。例如,独家冠名赞助2016环球小姐中国区总决赛暨中华慈善总会“微笑列车”慈善晚宴,所筹得的善款用于“微笑列车”中国唇腭裂修复慈善项目,为中国唇腭裂儿童提供免费手术治疗。加盟“姚基金希望小学篮球季”,每年为希望小学免费提供一万堂外教英语课程,地域覆盖四川、贵州、河南、广东、湖北、河北等省市83所学校,让偏远地区的儿童获得公平的语言学习机会。

互联网+时代,在线教育企业能有这样的公益创新行动,也不枉“教育”的名声。以往的公益,大都是到某个偏远山区的学校,输送一批物资,影响非常有限。而在线支教的方式,打破了时空限制,让人们随时随地通过网络,与全国各地的孩子连接。参与公益的方式简单了,惠及的孩子多了,而且收获的是更加宝贵的精神文化知识。

那么,这起商标纠纷的另一方ABC外语培训学校,在社会公益方面的表现如何呢?在其官网和百度上均没有搜索到相关消息。以ABC+公益的关键词搜索百度新闻,出来的是个人护理品牌ABC、儿童鞋服品牌ABC KIDS等企业的公益新闻,并没有ABC外语培训学校的公益新闻。

ABC商标纠纷持续发酵:除了商业利益,还有更多不为人知的内幕! - 九个头条 - 九个头条


从百度搜索上没有找到ABC外语学校在公益方面的相关新闻,这也从侧面说明了ABC三个字母的通用性。其实,关于这起商标纠纷,其中的一个争议点,在于ABC这三个字母是具有通用性的,而普遍使用的大众词汇是不存在商标适用性的。所以,这起ABC商标纠纷,曾让不少人感到不可思议。

涉及ABC的商标随处可见

ABC商标纠纷持续发酵:除了商业利益,还有更多不为人知的内幕! - 九个头条 - 九个头条


净化市场风气迫在眉睫

有学者曾说:“一个成功、健康的企业,应该是对社会有责任的企业,一个对社会有责任的企业,才是一个成功的、健康的企业。”

在现代文明商业社会,作为企业,需要承担两种责任:一种是经济责任,为社会创造更多的经济利益;另一种是社会责任,在创造经济利益的同时,还要对整个社会有所贡献。

从目前的情况来看,作为在线教育领域的巨头,vipabc除了扎实地打好企业品牌,同时也在公益事业上不遗余力,其承担的社会责任也是有目共睹,在一些重量级的公益活动,不乏vipabc的身影,具有一定社会影响,其名声与口碑更是与日俱增。

此前有文章提到,与首个在线教育“独角兽”公司vipabc相比,ABC教育集团拥有的线下门店数量仅仅在30家左右,体量较小,缺乏一定的知名度。与vipabc对薄公堂,明显是以小博大。此番在践行企业的社会责任感方面,vipabc可谓不遗余力,双方的差异更加明显,高下立见。

应该说,一个企业打造商标、品牌,都十分不容易,一个小小的商标,是企业的无形资产,也凝聚了企业的心血。除了商标体现出来的商业利益、品牌价值,还承载着企业经过长年累月积累起来的、在践行社会责任感所展现的良好口碑,这是无形资产,这一点,对于企业而言,更为重要,同时也是企业独特的竞争力。

在激烈的行业竞争面前,如果采取争夺商标的方式,借品牌开拓市场的行为,显然不可取;而通过争夺商标,坐享原商标使用者成功打造的良好口碑而带来的红利,这种行为显然更加不恰当。

在一个成熟的商业社会,需要良好的商业秩序,同时也需要通过更加合理的措施,制止争夺商标的不良之风,净化市场风气。唯有在一个合理、文明的商业环境中,才能让企业更加专注在生产经营,精心打造企业商标、品牌,为社会创造更多的经济效益,才能让企业在践行社会责任方面,更加尽心、尽力,而无后顾之忧。

  评论这张
 
阅读(6273)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017